От Slon-76 Ответить на сообщение
К Андрей Сергеев Ответить по почте
Дата 29.10.2011 01:42:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вот этот

Доброй ночи!

>Я сомневаюсь, что днем это бы удалось.

Основания?

>
>На какую дату? А то число новых 3" зениток у финнов выросло к марту в 2,5 раза, "Бофорсов" - вдвое, а "Эрликонов" - втрое.

На любкю. Строго говоря, 75-76-мм было поставлено 54 (было 26), 40-мм 141 (было 64), 20-мм 84 (было 34). 40-мм и 20-мм смело выкидываем при действиях на высотах 6-7 тыс. м., а эффективность 75-мм на таких высотах,(даже если их все под Хельсинки стянут, что невероятно) будет весьма скромная.

>Не говоря уже про поступление новых итальянских и французских истребителей, превосходящих советские.

Это смотря какие. Для И-16 тип 18 и 27 превосходство весьма условное. Кроме того, ну бросили те же Мораны на прикрытие Турку и окрестностей, и что? Помогло это финнам? Эффективность же "Фиатов" вообще где-то на уровне "Бульдогов" была.
В любом случае, любое усление финских ВВС легко нивелировалось простым увеличением истребительного прикрытия бомберов. К середине февраля в действующей армии уже было около четырех десятков И-153 и И-16 с ПТБ, которые непринужденно доставали до Хельсинки. А с аэродрома на Суурсаари и без ПТБ вполне доставали. А истории про супер-крутизну финских пилотов, которые в одиночку шестерых сбивали - это исключение из правил. С января месяца финские истребители слили фактически ВСЕ более-менее крупные воздушные бои с советскими истребителями, причем численное превосходство и даже паритет сил у советской стороны было далеко не всегда.

>Ну и тяжелая зенитная артиллерия (105мм) у них таки была, хотя 16 корабельных орудий прикрывали не Хельсинки, а Турку, но ничто не мешало их перебазировать в случае крайней нужды и включить в пВО столицы.

Лед на финском заливе мешал. Броненосцы, ЕМНИП, с февраля фактически вмерзли в лед. Опять же, наличие в райтоне Турку 16 корабельных орудий жизнь порту Турку никак не облегчило. Наоборот, стало лишним раздражителем,обернувшимся регулярными попытками утопить броненосцы с попутными ударами по Турку.
>
>А неужасающего?

Т.е.?

>Кстати, узел Коувола вывести из строя всеми массированными и повторяющимися через несколько дней, в зависимости от погодного "окна", ударами так и не удалось.

Ну это потому, что Коуволу (точнее пути, узел как таковой фактически перестал функционировать, насколько я знаю (хотя тут могу ошибаться)) регулярно восстанавливали. Согласитесь, в случае массированных налетов на Хельсинки восстанавливать за ночь разрушенные дома было бы гораздо сложнее. :)