От серж Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 17.09.2011 15:54:20 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: [2серж] [2серж]...

>«Важность операционного направления, широкая полоса обороны 9-й армии, а также необходимость объединения усилий войск, находящихся в Крыму, требовали изменения управления войсками на южном направлении. Этот вопрос командование Одесского военного округа НЕОДНОКРАТНО ПОДНИМАЛО. В последний раз военный совет 20 июня 1941 года направил наркому обороны СССР специальный доклад, в котором обосновывалась целесообразность создания на базе округа не армейского, а фронтового управления». Источник: http://www.rkka.ru/oper/yuzhfr/main.htm

Может вопрос и поднимался, только какой? Предложение о создании именно фронтового управления, или, например, что-то иное?
Никаких сведений на сей счет не имеется. Поэтому предлагаю закрыть тему медитирования над непонятными текстами.

>Т.е. это было не первое обращение командования ОдВО в НКО и ГШ о создании фронтового управления на базе округа. Поэтому нельзя исключать, что вопрос о создании ЮФ и назначении Тюленева командующим был принципиально решен Сталиным еще ранее. А команда выезда квартильеров для Тюленева и Смирнова была дана Ватутиным 21 июня в связи с получением очередной записки из ОдОВ о необходимости создания фронтового управления на базе округа. Если бы это было сделано в связи с принятием постановления политбюро от 21 июня, то тогда в этот же день квартильеры должны были быть посланы и для Буденного, и для Жукова, и для Мерецкова.

Вывод дикий. Где Вы увидели в приведенном тексте вывод, что ранее поднимался вопрос о создании фронтового управления?
Жуков, Мерецков ехали НАБЛЮДАТЕЛЯМИ, для них аппарат руководства не предполагался. У Буденного аппарат предполагался. Поэтому вечером 21.6 директиву б/н получал уже не сам Б. а Покровский.
Ранее вечера 21.6 никакого решения о создании ЮФ не было.

>ИМХО: Назначение Тюленева в Винницу было сделано ГШ в пику Черевиченко – ах ты хочешь командовать фронтом, так получи в начальники Тюленева.

Назначение Тюленева было сделано в соответствии с планом развертывания. Выбросьте Ваши конспирологические выводы подальше.

>Черновик же постановления политбюро, скорее всего, был принят на втором заседании 21 июня вместе с директивой б/н. Причем «черновик» и содержащаяся в нем изменение схемы развертывания не были результатом спонтанного решения, а являлся итогом обсуждений, идущих уже несколько дней. Однако его принятие 21 июня, вероятно, было ускорено с получением информации о возможном нападении немцев 22-23 июня.

Никакой это не черновик. Обычный документ.

>>>В таком случае Сталин еще утром был бы просто обязан срочно созвать совещание и принять типа директивы без номера, но он этого не делал до 20.30. Почему, не объясните?
>>Спал он утром. Шифровка с донесением была расшифрована в 6 утра. Ватутин дал указание Василевскому доложить с картой, потом подготовка донесения в Правительство. Ну и далее со всеми остановками.
>Ну, а Тимошенко с Жуковым разве не могли счесть, что снятие колючей проволоки, рычание танковых двигателей и подвешивание бомб к самолетам, не более чем провокация немецких генералов. Ведь если бы Тимошенко и Жуков оценили все это как доказательство готовности Германии к нападению на СССР, то они были обязаны экстренно проинформировать об этом Сталина, а не дожидаться, когда он их вечером пригласит к себе в кабинет.

может и проинформировали. А вечером собрали совещание.
И по этому вопросу предлагаю завершить обсуждение. Вы ходите по кругу, и каждый раз предлагаете мне принять Вашу версию событий. В очередной раз Вам говорю, что сообщение Кегеля не играло уже никакой роли.

>Кроме того, непонятно зачем Жукову было придумывать историю с перебежчиком, если он мог выставить сообщение разведки ЗапОВО в качестве аргумента, который убедил Сталина санкционировать директиву б/н.

Я думаю, что там был комплекс сведений, в том числе и перебежчики. А упомянул, потому что это отложилось в памяти.