От Андрей Платонов Ответить на сообщение
К Ларинцев Ответить по почте
Дата 08.09.2011 19:23:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Угон "шторьха"...

>Я уже пару лет назад постил вопрос про подробности угона 26 августа 1943 года с аэ Керчь-2 "двумя гражданскими лицами" ФИ-156 из 9-й ближнеразведывательной группы. Тогда это было писано исключительно по немецким д-там. Сейчас появились сведения (нашел протокол опроса в ЦАМО А.Я.Кузнецов, за что ему большое спасибо) о том, что угон совершил Георгиевский Иван Александрович, служивший механиком в нем.части. Благополучно улетел, но из-за отсутствия опыта разбил машину на посадке.
>Не появились ли на форуме товарищи, знающие подробности этого эпизода?

Мой родственник, в то время бывший фронтовым корреспондентом, рассказывал аналогичный случай, но про район Донбасса. Он в компании со сбитым летчиком-истребителем пешком выбирался из окружения. Вдруг они увидели заходящий на посадку самолет и спрятались в посадке. Самолет (по описанию - "Шторьх") сел на дорогу, оттуда выбрались немцы и тоже расположились в посадке - отдыхали и обедали. Наши пробрались к самолету, летчик завел мотор и под пистолетными выстрелами они взлетели. Взяли курс на восток и сели за линией фронта, поломав самолет. За угон самолета оба получили ордена "Красной звезды".