От Андрей Платонов
К Ларинцев
Дата 08.09.2011 19:23:47
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Угон "шторьха"...

>Я уже пару лет назад постил вопрос про подробности угона 26 августа 1943 года с аэ Керчь-2 "двумя гражданскими лицами" ФИ-156 из 9-й ближнеразведывательной группы. Тогда это было писано исключительно по немецким д-там. Сейчас появились сведения (нашел протокол опроса в ЦАМО А.Я.Кузнецов, за что ему большое спасибо) о том, что угон совершил Георгиевский Иван Александрович, служивший механиком в нем.части. Благополучно улетел, но из-за отсутствия опыта разбил машину на посадке.
>Не появились ли на форуме товарищи, знающие подробности этого эпизода?

Мой родственник, в то время бывший фронтовым корреспондентом, рассказывал аналогичный случай, но про район Донбасса. Он в компании со сбитым летчиком-истребителем пешком выбирался из окружения. Вдруг они увидели заходящий на посадку самолет и спрятались в посадке. Самолет (по описанию - "Шторьх") сел на дорогу, оттуда выбрались немцы и тоже расположились в посадке - отдыхали и обедали. Наши пробрались к самолету, летчик завел мотор и под пистолетными выстрелами они взлетели. Взяли курс на восток и сели за линией фронта, поломав самолет. За угон самолета оба получили ордена "Красной звезды".

От Leopan
К Андрей Платонов (08.09.2011 19:23:47)
Дата 09.09.2011 07:56:11

На "Подвиг народа" есть факт награждения?

Наградной есть?

От Андрей Платонов
К Leopan (09.09.2011 07:56:11)
Дата 09.09.2011 12:27:42

Да

>Наградной есть?

Приказ по 1 Гвардейской Армии №0327 от 25.10.43, награжден Орденом Красной Звезды. Судя по наградному (который был на Отечественную Войну 2-й ст.), награжден по совокупности. Отдельно отмечено участие в уличных боях и ранение в Пятигорске. По поводу участия в угоне самолета данных нет. Так что или он тогда это не афишировал (вылезли из разбитого самолета и потом молчали о том, что вышли из окружения), или травил байку (в чем ранее замечен не был).

От Ларинцев
К Андрей Платонов (08.09.2011 19:23:47)
Дата 08.09.2011 22:17:06

>Мой родственник, в то время бывший фронтовым корреспондентом, рассказывал аналогичный случай, но про район Донбасса.

Только без обид: Вы сами-то в это верите?

От Андрей Платонов
К Ларинцев (08.09.2011 22:17:06)
Дата 08.09.2011 22:31:21

>>Мой родственник, в то время бывший фронтовым корреспондентом, рассказывал аналогичный случай, но про район Донбасса.
>Только без обид: Вы сами-то в это верите?

Я не знаю, правда это или фронтовая байка. Случай вполне правдоподобный. И сюжет, я смотрю, в той или иной вариации распространен.

От Ларинцев
К Андрей Платонов (08.09.2011 22:31:21)
Дата 08.09.2011 22:36:23

>>>Мой родственник, в то время бывший фронтовым корреспондентом, рассказывал аналогичный случай, но про район Донбасса.
>>Только без обид: Вы сами-то в это верите?
>
>Я не знаю, правда это или фронтовая байка. Случай вполне правдоподобный.

Куда уж правдоподобней: немецкие летчики решившие по пути передохнуть и пообедать

От AFirsov
К Ларинцев (08.09.2011 22:36:23)
Дата 08.09.2011 23:43:17

Ваша наивная вера в немецкий порядок удивляет. Байка из архива НКВД:

>Куда уж правдоподобней: немецкие летчики решившие по пути передохнуть и пообедать

1920-е годы. Коллективная жалоба пассажиров совместной советско-немецкой авиакомпании Дерулюфт на поведение немецкого экипажа на маршруте Москва-Кенигсберг. Суть жалобы:
1. Немецкий экипаж опоздал к началу вылета (бывает, наверное, ДТП с лошадью).
2. При посадке пассажиров одного нашего мужика послали на …, причем мужику, судя по всему, было в Кенигсберг очень надо (так возмущался, так возмущался).
3. На маршруте экипаж совершил посадку где-то под Смоленском (простые были нравы в пассажирской авиации в начале пути).
4. Сказав пассажирам «никуда не уходить», фрицы отправились в ближайшую деревню. Вернулись от туда с несколькими ящиками яблок (как раз где-то под вес ссаженного пассажира).
5. И, счастливые, продолжили полет…

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От Ларинцев
К AFirsov (08.09.2011 23:43:17)
Дата 09.09.2011 21:22:40

Сами придумали или прочитали где? (-)