|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
ВладимирНС
|
|
Дата
|
11.09.2011 00:28:18
|
|
Рубрики
|
Прочее; Танки; Армия;
|
|
Как раз наоборот, знаю
>Деятели Евросоюза, ратующие за максимальное дистанцирование России и Украины, обещают при создании зоны свободной торговли ЕС-Украина помочь с разведением максимального количества рапса на Украине и способствовать переводу высвобождающихся в промышленности рабочих рук в соответствующее сельское хозяйство. Ожидаемый результат - замещение до 40% потребности ЕС в дизельном топливе рапсовым биодизелем с Украины.
Конкретизируйте мне, кто эти деятели?
Я в июне был на последнем Мировом рапсовом конгрессе в Праге по приглашению "Монсанто". Эта тема там живо обсуждалась с участием всех возможных руководаящих персонажей Европы по теме. Озвучивалось пожелание увеличить украинские посевы рапса на три млн. га. Для справик: сейчас на Украине из 33 млн. га пахотных земель под зерновыми 15 млн., а остаток под паром, свеклой, подсолнечником, бобовыми всех видов и др. Заменить часть подсолнечника (или др. культур, например, самой капиталоемкой с/х культуры свеклы) на экспортный рапс как раз грамотное экономическое решение. В силу ряда причин, которые оффтопик.
Остаток импорта рапса ЕС планирует добрать в Канаде и Австралии - там еще на 7 млн. га. Ну и своих более 20 млн. га рапса в ЕС. Так зачем этот банальный бизнес-вопрос примешивать в политику?