От Павел Войлов (Т-28А) Ответить на сообщение
К astro-02 Ответить по почте
Дата 13.08.2011 23:31:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Поддерживаю

Приветствую,

>Заумно. Речь идет о редукции трехмерного пространства к двумерной плоскости осуществляемом с помощью ограниченного дискретного набора проекций. При этом необратимо утрачивается вся полнота информации, необратимо утрачиваются метрические характеристики. Суть метода иллюстрируется асфальтоукладочным катком.

Не заумно, а корректно, в отличие от Вашей попытки дать простой ответ на сложный вопрос.

>Речь идет о редукции трехмерного пространства

Не трехмерного, а n-мерного. Картография оперирует в том числе временнЫми, и другими количественными и качественными изменениями.

>к двумерной плоскости

Глобус - двумерная плоскость? Объемные модели Альп императора Максимилиана I - двумерная плоскость? Картография рассматривает всякое изображение местности. Более того, исторически, до появления необходимости и возможности именно массового производства (что позволила сделать бумага и печатный станок), трехмерные модели местности были очень широко распространены.

>Раз это требование вынесено в дефиницию - значит такая очевидная возможность в принципе не осознавалась до сих пор.

Первая часть Вашего утверждения истинна, но никак не связана и не доказывает вторую. Возможно, если Вы переформулируете его, то станет понятнее.

>Ясно, почему - из-за догмата генерализации.

Разверните, пожалуйста, связь между "догматом генерализации" и невозможностью построения планов 1:1 или 2:1.

>Нет конечно. Вот такое: http://bit.ly/pKC6PR http://bit.ly/o8T4JP
>Приведенный вами пример лишь иллюстрирует возможность реализации в геоинтерфейсе случая классической ГИС как вырожденного случая. Обратное естественно невозможно.

Это в Вашей альтернативной реальности так. В нашей же, мой любимый GRASS, который классичней некуда, родом из 1982 года, умеет делать все указанное, кроме геопривязанных фотографий и 3D-панорам. Кстати, рендерить 3D-модели местности с текстурированием аэрофотосниками высокого разрешения и с произвольной точкой наблюдения и перспективой GRASS умеет с 2004 года - то есть за 2 года до выхода эпохального труда Тернера и начала славной эры неогеографии.
Что же касается геопривязанных фотографий, достопримечательностей и 3D-панорам - для тех, кому нужны, в интернетах есть масса простейших псевдоГИС с фотографиями и 3Д-панорамами.

>На известном, но похоже плохо понятом. Изображение в неогеографии отсутствует, монитор играет роль стекла, сквозь которое пользователь видит моделируемое трехмерное геоцентрическое пространство, имея возможность произвольно манипулировать им средствами навигации.

Сквозь стекло видит - это замечательно. Похоже, "до физики Краевича вы не дошли" (с)
Вообще-то за защитным стеклом экрана пользователь видит светящиеся разноцветные пиксели, изображающие на плоскости экрана (раз) трехмерную модель (два) местности, математически спроецированную на плоскость в точке наблюдения (три), с текстурированием фотографическими изображениями (четыре) с рендерингом графическим процессором (пять). Целых пять раз изображение, причем один раз даже с применением этих отвратительных математических методов проецирования.

>Изображение при этом отсутствует

Вы рассматриваете черный пустой экран?

>(не считаете же вы, рассматривая мир сквозь окно, что видите изображение мира на стекле?). В ГИС - действительно изображения, здесь - уже не редуцированные к плоскости трехмерные модели.

Не считаете же Вы, рассматривая несколько миллионов открытых и закрытых жидкокрсталлических субпикселей, пропускающих свет от светодиодной матрицы подсветки, что Вы рассматриваете Эйфелеву башню? Не считаете же Вы, рассматривая пластиковую модель горы, обклеенную ее же фотографиями, что Вы рассматриваете Эверест?

>Не пускайтесь сами в полемический задор. В определении речь идет именно об изображении поверхности космического пространства, это очевидно.

Не понимаете, или делаете вид, что не понимаете.
>>изображение {поверхности-{Земли, другого небесного тела} или космического пространства}
Операторными скобками выделены границы перечислений.
"Изображение поверхности Земли, изображение поверхности другого небесного тела, изображение космического пространства" - так понятней.

>В крайнем случае можно говорить о корявости формулировки.

Сойдемся на том, что Вы ее просто не поняли.

>>>показывающая не обязательно расположенные или спроецированные объекты
>>Можно пример?
>См. начало. Изображение, проекция - отсутствуют, объекты не проецируются на какую-либо поверхность (в картографии и ГИС это как правило поверхности раздела сред). Вот пример: глобальная топографически точная, онлайновая модель спутниковой группировки: http://adn.agi.com/SatelliteDatabase/SatelliteDatabase.kmz

Перечитайте исходный вопрос. Спутники, очевидно, имеют положение в пространстве? Хотелось бы примеров "не обязательно расположенных или спроецированных" объектов.

>>>по возможности без использования условных знаков.
>>
>> http://www.erdas.com/Libraries/Screenshots/Bing_Maps_geocoder.sflb.ashx?width=440&proportional=true&decreaseOnly=false%22%3E
>>Отчетливо вижу условные знаки главных и второстепенных улиц, пешеходных дорожек, парков, рек и жилых кварталов. Если их "по возможности" все отключить, то останется одна моделька Эйфелевой башни.
>Много раз говорил: они вторичны, общегеографический контекст задается документальными, не опосредованными картографическими условностями данными. В приведенном вами примере ясно ведь написано: Bing_Maps_geocoder

Увы, я тупой и красивые слова не понимаю. Что Вы понимаете под "общегеографическим контекстом, который задается документальными данными" (какими, в каком формате)?

>ICA так ICA. Начнем с того, что ICA еще год назад заявила о предельной актуальности неогеографии, являющейся "принципом организации данных" (NeoGeography or data law) http://www.grss-ieee.org/event/25th-international-cartographic-conference/
>Неогеография была представлена на ICC2011, а пространственно-временной подход, ее основа, так стал вообще одной из самых звучных тем.

Для доклада на конференции двери открыты для всех, в том числе и для неогеографов. Впрочем, сомневаюсь, что уважаемый неогеограф сообщил собравшимся, что их наука мертва, а дни сочтены.

>Приведенное вами определение map конечно имеет очень мало общего с русским. Оно и понятно - даже термины кардинально различны. Термином "карта" обозначается все плоское, термином "map" - все географическое, пространственно распределенное. Есть игральные и кредитные карты, но валета мэпом не назовешь.

Вы смешали в кучу русский и английский, растеряв по пути мысль.
Русское "карта" происходит от греческого слова χάρτης (лист бумаги). Английское "map" происходит от латинского mappa (кусочек ткани, тоже плоский, как и лист бумаги, да). При этом сегодня и английское "map", и русское "карта" в своих языках означают и плоские бумажные карты, и ассоциативные массивы, и самоорганизующиеся карты в нейронных сетях, и многое другое. Подчеркиваю - в обоих языках.
Таким образом, и "map" и "карта" происходят от названия материала (возмутительно плоского), на котором когда-то< изготовлялись карты. И "map" и "карта" сегодня имеют множество значений, в том числе многие из них очень весьма далеки от плоскости.
Впрочем, если Вам ближе английский, мы можем продолжить обсуждение на нем, I really don't mind.

>В англоязычном определении есть другой изъян, который вы попытались затушевать.

"Но враг просчитался!"

>>resulting from the creative effort
>И карта, и map - результат внесения картографом произвольных, не алгоритмизируемых и не воспроизводимых автоматически изменений в исходные данные. Площадные и линейные объекты генерализуются, иной раз до неузнаваемости, деление по объектным слоям производится произвольно, точечные объекты относятся в сторону от их исходного положения - только для того, чтобы продукт "лучше читался". Процедура субъективного препарирвания исходной информации в картографии - имманентна и не устранима, потому и отражена в дефиниции.

Что, нерегулярные триангуляционные сети до сих пор так никто и не придумал, и алгоритм МS тоже? И те изолинии, которые я чуть не каждый день на работе генерирую из чертовой тучи SRTMов - это я значит произвольно, не алгоритмизуемо делаю? И те обработочные скрипты на Питоне, которые пишу для работы со слоями генерализованных данных (ужас-ужас) - тоже, значит, субъективны, не алгоритмизуемы и не воспроизводимы автоматически? В Вашей альтернативной реальности дремучие картографы по прежнему карты долбят зубилом на стенах, и лишь просвещенные неогеографы играются с Google Earth?

>Cartography is... practice... combining science, aesthetics, and technique http://en.wikipedia.org/wiki/Cartography

Наконец-то я начинаю понимать в чем новизна неогеографии - она впервые внесла в географию, картографию и геодезию строгость, объективность и точность?

>Photogrammetry is the art, science, and technology (определение American Society for Photogrammetry and Remote Sensing)

Фотограмметрия-то тут причем?

>Генерализация ведет к неустранимому субъективизму в создании картографических продуктов. Проблема эта снимается в неогеографии, за счёт отказа от обязательной генерализации общегеографического контекста.

Непонятно. Генерализация не формализуема, не алгоритмизуема? Неужели сидят сотни картографов по каморкам и генерализуют карандашом в блокноте Землю кто во что горазд?
И про "общегеографический контекст" - разверните подробнее, пожалуйста, что под ним понимается под этим красивым словом.

>Вы вероятно не в курсе. Формирование терминологии с помощью приставки нью, нео - стандартная практика. В том числе в географии. Лев Клейн, анализируя феномен Новой Археологии, приводил убедительные ссылки на классиков - первообразом для названия послужило именно течение "новой географии".

Я действительное не в курсе, возможно, Вы в археологии специализируетесь, но я, увы, нет. Хотя вот Гугль подсказывает, что самоназванная "новая археология" в ученом мире называется процессуальной археологией - то есть один из методов в археологии.

>Судя по текущей ситуации, за неофизикой и необиологии дело не станет.

Я так не думаю. Физика, математика, биология для обывателя - набор заумных формул и названий, заниматься ими неинтересно и тоскливо. Другое дело - гуманитарные науки, в них и так все понятно, "а то конгресс, немцы какие-то" (с) Поэтому новую хронологию мы уже имеем удовольствие наблюдать, новую лингвистику Чудинова тоже, история вообще в каждом блоге уже своя (и везде - нью). Вот и новые географы появились, освоив двойной клик на иконке ГЁ.

>Почему назван "неогеографией" - это к Тернеру вопрос, мне он тоже не очень нравится. Но термин прижился официально признан ICA - так уж вышло. Да и термин по-своему удачен - он обозначает факт появления радикально нового, не пытаясь жестко зафиксировать его на этапе становления.

Я думаю, термин "неогеография" просто отомрет, и останется только география, картография, геодезия и топография, а также географические и картографические пакеты ArcGIS, QGIS, GDAL, GRASS и т.п. Ну и веб-интерфейсы с тремя кнопками и вращением точки зрения мышью, чтобы 3D-панорамы рассматривать. Как написали какие-то злые люди в Википедии: "Neogeography literally means "new geography" (aka Volunteered Geographic Information), and is commonly applied to the usage of geographical techniques and tools used for personal and community activities or for utilization by a non-expert group of users. Application domains of neogeography are typically not formal or analytical."

С уважением, Павел