|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
09.08.2011 10:31:21
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Не понятно...
>>Нет годной статистики. Боевые корабли все таки прорывались кругалем и в темноте.
>Тем не менее в море боевые корабли атаковали неоднократно, а случаи их потопления единичны.
>Самый громкий успех - потопление 3 ЭМ был достигнут в весьма специфичных условиях - первые попадания достигнуты когда корабли были без хода, а затем при буксировке.
Да я говорю, нет годной статистики. Не понимаю об чем тут спорить.
В реале приложение сил люфтваффе было размазано между сухопутными и морскими целями. В условиях организации проводки конвоев ситуация сохраниться. В условиях эвакуации - приложение сил люфтваффе сместится в сторону морских целей.
Более-менее очевидны следующие тезисы:
1) Люфтваффе способно эффективно дейстовать против морских целей
2) Боевые корабли способны эффективно самоообороняться от авиаци
3) Потери будут
>>Это собеседник предложил. На боевые корабли просто много не поместится.
>Проблема не в том, что не поместится, а в том, что много просто не погрузишь.
И это тоже. Но раненые это тяжелый и нежный груз, требующий ручной и деликатной погрузки. Теоертически военные могут подниматься на борт самостоятельно и быстрее.
>В принципе если предположить, что флот до последнего попытался бы вывозить людей и что погрузку осуществляли бы катерами и шлюпками и что продолжали бы ее не до 2 часов ночи, как 14 числа, а часов до 3, и без выгрузки боезапаса и пополнений, то может тысячу-полторы человек на крейсер перевезти и сумели бы и по несколько сотен на каждый эсминец.
Я согласен, что флот мог вывести больше, чем в реале, но тут все равно невозможно говорить об "организованой эвакуации".
>Как вариант можно было бы линкор задействовать и попытаться аэродромы обстрелять, чтобы уменьшить последующие атаки на корабли
Я считаю это бесполезным мероприятием - во-1х такой обстрел будет малоэффективен ввиду рассредоточения самолетов и невозможности корректировки огня, во-2х стволы линкора были расстреляны.
Линкор следовало использовать как защищенный быстроходный транспорт, без применения ГК - это да.
>В целом большой эффективности от эвакуации в последний момент ожидать явно не стоило, но попытаться что то сделать наверное нужно было. Пусть даже для создания соответствующих традиций на флоте.
Согласен.