Re: Не понятно...
>Нет годной статистики. Боевые корабли все таки прорывались кругалем и в темноте.
Тем не менее в море боевые корабли атаковали неоднократно, а случаи их потопления единичны.
Самый громкий успех - потопление 3 ЭМ был достигнут в весьма специфичных условиях - первые попадания достигнуты когда корабли были без хода, а затем при буксировке.
Поэтому если бы они вышли в море, то потери скорее всего были бы заметно меньше половины - один два ЭМ, а при везении и ни одного.
>Это собеседник предложил. На боевые корабли просто много не поместится.
Проблема не в том, что не поместится, а в том, что много просто не погрузишь.
Простейший пример:
14 июня Молотов смог принять из Севастополя 1625 раненных и 382 эвакуируемых. Но погрузка шла на Урольной пристани. А 17 числа была потеряна Северная гавань и ск4орость погрузки должна была сильно упасть.
В принципе если предположить, что флот до последнего попытался бы вывозить людей и что погрузку осуществляли бы катерами и шлюпками и что продолжали бы ее не до 2 часов ночи, как 14 числа, а часов до 3, и без выгрузки боезапаса и пополнений, то может тысячу-полторы человек на крейсер перевезти и сумели бы и по несколько сотен на каждый эсминец.
Тысяч пять за рейс максимум вывезти бы сумели на крупных кораблях. По дороге потеряли бы около 1000 эвакуируемых и человек 500 экипажа. А следующий рейс осуществлять скорее всего было бы и нечем - пришлось бы повреждения исправлять.
Как вариант можно было бы линкор задействовать и попытаться аэродромы обстрелять, чтобы уменьшить последующие атаки на корабли - тогда вывезли бы тысяч 7-8, да и то при условии, что хватило бы средств для перевозки людей на корабли. А ведь возможен вариант при котором использование лишних крупных кораблей ничего бы ни дало, из-за нехватки средств для перевозки людей.
В целом большой эффективности от эвакуации в последний момент ожидать явно не стоило, но попытаться что то сделать наверное нужно было. Пусть даже для создания соответствующих традиций на флоте.