|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
Пауль
|
|
Дата
|
30.07.2011 19:29:43
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Где это...
>"Интересный факт в этом отношении приводит в своих "Записках военного разведчика" бывший начальник Информационного отдела Главного разведывательного управления Генерального штаба В.А. Новобранец. Он описывает реакцию Г.К. Жукова на доклад, подготовленный разведчиками на основе анализа "Официального отчета французского Генерального штаба о франко-немецкой войне 1939-1940 гг."...
>В докладе, кроме анализа причин быстрого разгрома французской армии и английского экспедиционного корпуса, были изложены также предложения по организационной структуре вооруженных сил Советского Союза.
>"Ответ получили такой, что о нем стыдно писать. На нашем докладе коряво и безграмотно была начертана резолюция за подписью Г.К. Жукова: "Мне это не нужно. Сообщите, сколько израсходовано заправок горючего на одну колесную машину".
>Прочитав эту резолюцию, офицеры информотдела пожимали плечами и молча смотрели друг на друга и на меня<...>".
>Л. Лопуховский, Б. Кавалерчик "Июнь. 1941 год. Запрограммированное поражение". М., 2010. С. 395-396.
Хм, и как можно ссылаться на бредятину Новобранца, который в своих мемуарах, между прочим, писал:
«После этого между мною, вернее, между информотделом и генералом Голиковым установились весьма странные отношения. На каждом докладе генерал «срезал» у меня по нескольку дивизий, снимая их с учёта, как пешки с шахматной доски. Никакие возражения на него не действовали…
Советская военная разведка ещё в декабре 1940 года докладывала в разведсводке №8, что против СССР сосредоточены 110 дивизий, из них 11 танковых. Как же получилось, что по состоянию на апрель 1941 года их было 73? На 38 дивизий меньше?!!
Это уже работа начальника Разведуправления генерала Голикова. Он просто «снял» 38 дивизий с учёта и подсунул Генштабу «дезу» Путника».
Так вот в декабре 1940 года против СССР немцы сосредоточили у наших границ всего около 30-ти своих дивизий, а по состоянию на 4 апреля 1941 года их было 47 дивизий. Короче говоря, Новобранец не источник информации, а дезинформатор.
Юрий Житорчук
http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zhitorchuk_j_w/1941god.shtml
http://www.tv100.ru/video/view/53415/