>и ещё - противостояние Генуи и Венеции на протяжении веков - наглядный пример влияния экономики на военные действия.
Экономические интересы у обеих республик были сходные и общий потенциал, наверное, сравним.
В долгосрочной перспективе более существенное влияние на их противоборство оказала разница во внутренней политической организации.
Эти государства были очень разные по своему устройству. Генуя - нечто вроде конфедерации полунезависимых феодальных кланов. Напротив, Венеция, многое заимствовавшая у Византии, очень рано показала склонность к централизации и бюрократическому регулированию.
Во 2-й пол. 13 и 14 веках лучше работала генуэзская модель - давала больше возможностей для раскрытия способностей и инициативы "частных предпринимателей" - вождей кланов (Гримальди, Дориа, Фиески и т.д.). Но когда кораблестроение усложнилось, возник фактор дорогостоящего огнестрельного оружия, появились квази-абсолютистские государства, вообще политическая и экономическая жизнь потребовала концентрации ресурсов (в 15 в и далее), стала брать верх Венеция.
>Впечатление, что затевая очередную авантюру, каждая из сторон неадекватно оценивала экономический и мобилизационный потенциал другой. В результате несколько сотен лет с переменным успехом и взаимным истощением...
Что значит "авантюру" и "неадекватно". Наиболее доходные рынки и эксплуатируемые торговые пути у Венеции и Генуи были те же, в ограниченном количестве, извлечение высокой прибыли объективно требовало установления монополии. Поэтому борьба между ними была неизбежна. Более мелких конкурентов (Пиза, Амальфи) задавили в процессе, некоторые сами отвалились со временем, по разным причинам (Барселона, Лангедок), но Венеция и Генуя оказались слишком равными, и со слишком крупными и надежными хинтерландами (собственными экономическими "задними дворами"), чтобы можно было задавить конкурента до конца.
В конечном итоге все-таки победила Венеция, но только к 1470-м гг.