От Игорь Островский Ответить на сообщение
К Игорь Островский Ответить по почте
Дата 26.07.2011 15:42:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Nr. 199, 3 июля 1941 г., Т.7, с.2470-2486

Nr. 199, 3 июля 1941 г., Т.7, с.2470-2486

I. Общий раздел

Настроения населения определяются преимущественно успешным развитием боевых действий на Востоке и проникнуты твёрдой уверенностью в победе. Проявившееся после специальных выпусков новостей в воскресенье в отдельных случаях удивление на тот счёт, что бои в России не идут «еще дальше в глубине русской территории», уступило место пониманию того, что Россия сконцентрировала почти все свои силы на границе с Германией, и ожиданиям, что после полного уничтожения этой массы войск будет уже нетрудно весьма быстро продвинуться вглубь России. Распространяющиеся в различных местах слухи утверждают, что германские войска находятся уже в районе Москвы.

По некоторым донесениям, население ожидает репортажей с румынского и финского фронтов. И в этом случае большинство исходит из предположения, что ОКВ придерживает новости исходя из военных соображений и что и там германские войска продвинулись уже далеко вперёд.

Недооценка военной мощи русских, которая была весьма распространена в первую неделю войны и почти повсеместно выражалась в уверенности, что война против России будет закончена самое большее за 6 недель, уступила за это время место ясной оценке противника. В это внесли свой вклад прежде всего репортажи рот пропаганды, а также отдельные сообщения о том, как сражаются русские солдаты. Неожиданностью для всех оказалось, что русский солдат защищается так упорно и ожесточённо и предпочитает, как сообщают фронтовые репортажи, скорее застрелиться, чем позволить взять себя в плен. Уже упоминавшиеся опасения, особенно со стороны женщин и родственников, относительно коварных и «подлых» русских методов войны, усилились. По имеющимся донесениям, распространяются многочисленные слухи, что русские всех пленных растреливают и частью, в особенности якобы служащих Ваффен-СС, жестоко пытают. Встречающиеся иногда в репортажах намеки на германские контрмеры поэтому принимаются с большим вниманием.

В разговорах о боевых действиях против Англии подчеркивается, что наступление против России это только промежуточная стадия большой войны против Англии. При этом в отдельных случаях высказывается даже надежда, что после разгрома России Англия должна будет просить мира, поскольку тогда всякая возможная угроза для Германии будет исключена и Англия в одиночку или даже с помощью Америки не сможет расчитывать на успех. Усилившиеся попытки англичан атаковать территорию Райха с воздуха не расцениваются при этом как признак усиления английской авиации. Это истолковывается в том смысле, что англичане таким образом пытаются сковать более крупные силы люфтваффе на Западе. При этом неослабевающая мощь германской обороны находит повсеместное признание и оказывает общее успокоительное воздействие.

Позиция Америки в настоящее время почти не обсуждается. Местами в населении высказывается надежда, что Америка извлечет урок из германских побед над Советской Армией и своевременно ещё образумится.


II. [Реакции населения на СМИ]

1. Фронтовые репортажи в 19 и 21 час произвели на соотечественников, как сообщается из почти всех областей Райха, сильнейшее впечатление, можно даже сказать, воодушевление. Снова и снова подчёркивается до какой степени реалистичны фронтовые репортажи с восточного театра военных действий и насколько они стали незаменимы в качестве связующего звена между фронтом и родиной. Особенный интерес вызывают подробности о русских методах ведения войны [Kampfweise der Russen] и указания на боевую ценность Советской Армии. Из ПК-репортажей в прессе особенное впечатление произвели ПК-репортаж Курта Е. Штольценберга «В борьбе с Советской Армией» в Königsberger Allgemeinen Zeitung за 30 июня (Кёнигсберг), «Марионетки ГПУ» в Völkischer Beobachter, мюнхенское издание за 1 июля (Байройт), и «Пёстрая расовая смесь в Советской Армии» Адольфа Герлаха в Wiener Tageblatt за 1 июля.

ПК-репортаж «Чемпион мира по лыжам Густль Берауер уничтожает танки ручными гранатами» в Innsbrucker Nachrichten за 2 июля особенно хорошо воспринят в среде молодёжи.

2. Полемические сообщения о состоявшихся в Москве богослужениях и об антицерковной политике в Советском Союзе были восприняты соотечественниками в традиционно религиозных областях с известным скепсисом. Многие указывали на то, что в Германии хотя и не было таких кровавых преследований, но всё же закрытие многочисленных монастырей и удаление распятий из школ однозначно было политикой государства.

[…]

Реакции на «Вохеншау» за периоды от 21 до 27 июня и от 28 июня до 4 июля 1941 г.

[…]

То, что населения хотело бы как можно скорее увидеть съёмки с неприятельскими солдатами, доказывает тот необычайно сильный интерес, с которым были приняты кадры с первыми советскорусскими пленными. Как единогласно сообщается, внешний вид этих пленных произвёл прямо таки шокирующее впечатление. Порою высказывались даже сомнения, что эти «дикари», «унтерменши», «каторжники» и т.п. на самом деле принадлежат к регулярной советскорусской армии. «Солдат такого рода и в таком обмундировании» врядли можно считать серьёзными в перспективе противниками для дисциплинированного германского Вермахта. Порою в этой связи высказывалось сочувствие к народам Советского Союза, которых большевистские властители ввергли в эту войну. Женщины с ужасом говорили, что их мужья должны сражаться против такого рода «зверей», способных на любую жестокость.
[…]

III. Volkstum и Anlage [Приложение]
[Сведения о реакциях на начало германо-советской войны:
В Чехии – подъём настроений, надежды на скорое освобождение, слухи о значительных немецких потерях, вызывающее поведение в отношении немцев, слухи о советских парашютистах, недоверие к сообщениям о германских успехах.
В Польше – усиление проявлений враждебности к немцам, надежды на освобождение Советским Союзом, слухи о бомбардировках советской авиацией многих городов в южной Германии и о больших германских потерях. Однако в среде дворянства и интеллигенции никакое действительно просоветское настроение невозможно. В среде рабочих и мелких крестьян, напротив, прокоммунистические настроения заметны.
Среди украинцев в Польше начало войны против СССР вызвало большое воодушевление и надежды на создание независимого государства. Многие уже готовятся переселяться во Львов и т.п.
В Словении – реакции неоднородны, но тоже заметно оживление надежд на скорые перемены и радость по поводу вступления России в войну, на что многие словенцы давно надеялись. Слухи о сбросах советскими самолетами оружия и боеприпасов для югославских патриотов.
В Дании – сильные изменения общественных настроений в пользу Германии.
За неделю – более 400 новых добровольцев в Ваффен-СС, что означает сильное увеличение притока.
В Норвегии то же самое. Как и в Дании, особенно повлияло вступление в войну Финляндии.
В Бельгии – несмотря на произведённое впечатление кардинальных перемен в настроениях населения пока не наблюдается. Только фламанские националисты безусловно поддерживают борьбу с большевизмом. Среди фламандских рабочих в Германии (около 100 тыс. человек) заметны желающие вступить в вермахт добровольцами.]