|
От
|
Presscenter
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.07.2011 15:32:47
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Тут вот есть просьба о помощи некоммерческого характера
Ну, в общем, съездил я в город Пшемышль. Там много чего много можно рассказывать, но вот был один эпизод, который немного напряг. Что памятный знак лейтенанту Нечаеву, погибшему при защите моста через Сан 22 июня 41 г снесли в самом начале 90-х - я знал уже и, если так уж честно, неожиданностью это не было. Но вот какая штука. Я спрашивал у местных ребят, а есть ли где-то вообще кладбище советских солдат - ведь летом 41-го их хоронили в самом центре города, должны были как минимум после войны перезахоронить. Они говорят, есть. На городском кладбище. Поехали мы туда. Ну у входа, как и положено,щит со схемой захоронений. Выделено цветами и буквами. Синий А - советское кладбище. Едем туда (Пшемышль город старый, кладбище большое). По пути проезжаем кладбище солдат австро-венгерской армии (ПМВ), немецкой армии (ВМВ) и приезжаем на наше. На хорошо забетонированную ровную площадку, где оно было. Ребята немного прифигели, вытащили мобилы и начали звонить. Ну да, им ж в начале 90-х было...в общем только под стол и то ползать. Выяснили, что снесли это кладбище. Аккурат сразу после распада СССР. Ну огорчило, да. Не удивило. Ребята, конечно, чувствовали себя неловко.
Но это вступление. Суть в ином. Вот на этом фоне приятно удивил музей, сделанный из ДОТа (в ДОТе) на берегу Сана. Называется kaponiera 8813, Это не музей советской оккупации, как это ныне принято на постсоветском пространстве, а музей одного отрезка истории города. Сделали его такие же энтузиасты, которые есть и здесь на ВИФе: раскопали, очистили и собирали экспонаты. Не без происшествий. Как раз в мае похоронили одного из таких археологов - взорвался. На свои деньги реставрируют и собирают экспонаты, спонсоров находят. Ездят по местам боев, что-то копают, потом экспонируют. Без широко распространенного опять же у бывших наших и братьев, и друзей говна. Надо сказать, что ребята молодые - самому старшему вообще 28 лет. В общем, видят свою задачу в восстановлении истории "Линии Молотова", а если точнее, Пшемышльского УРа. Проводят бесплатные лекции. Послушал одну такую - как раз привезли детей-школьников. Так вот рассказ был не о зверствах русских оккупантов, а о том, зачем нужны ДОТы, что из себя представляют, как шли бои в июне 41-го, и про подвиг Нечаева, и про ст. л-та Поливоду, и про то, что Пшемышль - первый город, отбитый русскими, и о том, что гарнизон ДОТа погиб. Страшно гордятся тем, любят об этом говорить, что вот здесь, в нашем городе русские сорвали немецкие планы по быстрому наступлению... Странно? Сам в шоке. Интересно и то, что их проект абсолютно некоммерческий: деньги за лекции и посещение не берут, даже работая по полной с нами не взяли ни злотого) Нет, вру) две бутылки "Старого мельника"))))))) Пшемышль - город не туристический. Поляки и то приезжают редко, немцы заглядывают иногда (по местам боев дедушек?). Те, кому Пшемышльский УР и бои июня 41-го могут быть интересны - наши (а много ль таких?) вообще практически не бывают.Так что коммерцией здесь не пахнет. Кстати, как я понял, они в Польше не одни такие. Какие-то еще ребята создают схеему ВСЕЙ линии Молотова на карте, в тч и на бывшей советской территории, не только на польской, причем с точными координатами GPS.
В чем суть. Суть в том, что ребята очень просили помочь, если можно. А нужно им все: чертежи ДОТов, их внутреннее устройство, документация по строительству и оборудованию, системы и схемы электропитания, связи, перископирование, нары, питание. Вобщем, все, что можно. И, конечно, им нужны схемы/чертежи вооружения - пулеметов и орудий. Они просто хотят максимально аутентично воспроизвести ДОТ в подробностях. Ну Нил Шорт у них есть, я не в теме, они отчего-то не в восторге, кста, как я понял, далеко не только они. Нашел я им в Сети монографию Пивоварчика, что -то, что было у фортификаторов тоже. Но, как я понимаю, это крохи.
Вот, собственно, и вопрос о помощи: помогите кто чем может) Может, у кого что-то есть в электронном виде, у кого-то в копированном бумажном и тд. Да, и спрашивают, что им почитать еще по теме. Вот. Мне кажется, это тот случай, когда стоит помочь)
Спасибо.
- У генерала Григоренко в деталях описана техприемка ДОТа - Edvin 15.07.2011 00:22:22 (390, 177 b)
- Re: спросите еще на rufort.info и fortoved.ru - vladvitkam 14.07.2011 21:47:38 (231, 203 b)
- Спасибо, в Вашем фильме это отношение тоже хорошо видно. Был рад. (-) - Белаш 14.07.2011 18:19:49 (232, 0 b)
- ребята молодцы, меня это порадовало... (-) - Коля-Анархия 14.07.2011 18:05:54 (181, 0 b)
- Тут дело в следующем.... - КарАн 14.07.2011 17:35:47 (461, 702 b)
- Это к Тульнову надо бы... (-) - Alex Bullet 14.07.2011 17:32:17 (220, 0 b)
- Посмотрите вот здесь - прибалт 14.07.2011 17:17:18 (411, 191 b)
- По ТВ в какой-то компилятивной передаче к 22.06. про них сюжет был. Молодцы (-) - Random 14.07.2011 17:12:07 (301, 0 b)
- в принципе, урами занимался "олег..." (-) - Коля-Анархия 14.07.2011 16:08:30 (315, 0 b)