|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
03.06.2011 13:53:09
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: в корне...
>Так я Вам и говорю, что это типичная для Польши ситуация, которая никогда особо повороту Польши к России и не способствовала. И во всех случаях сложностей с Германией Польша стремилась опереться именно на западные державы - в этом весь смысл профранцузской политики Речи Посполитой аж с XVI cтолетия, к которая затем добавилась и пробританская ориентация. И чем принципиально действия Польши после 1992 г. отличались от ее действий в 1930-е гг. или от действий в XVIII веке?
У меня нет желания писать много букв. Просто напомню, что Польша в разные века была в разных политических условиях. Как и Германия. Потому ситуация 20 века не имеет прецедента в более раннее время, и никак нельзя выстраивать какую-то концепцию. В 16 веке не было Германии, с которой бы Польша не совладала своими силами. Потому отношения с Россией не имели связи связи с ее немецким вопросом. А в 20 веке до ВМВ у Польши не было альтернативы гаранта, кроме Запада. На них и опиралась. А после ВМВ гарантом уже смог выступить СССР, пока он был. Но только его не стало, Г.КОль позволил себе озвучить некоторые немецкие настроения. И Польша нашла себе другого гаранта, опять же не имея иной альтернативы.
>Поэтому я и повторю, что идея, что "немецкий залог" станет стимулом для Польши к сотрудничеству с Россией - это совершенно наивная русская идея, которая игнорирует фундаментальную польскую русофобию и традиции польской ориентации. Поэтому эта наивная идея и не работала никогда. Но я, кстати, сильно усомнюсь, что у ИВС были такие уж глубокие прожекты.
>Что касается нынешней проамериканской ориентации Польши, то эта ориентация тоже носит в первую очередь антирусский характер и проистекает из общей заинтересованности США и Польши в дестабилизации Восточной Европы к востоку от польских границ. И стремление к такой дестабилизации ради своих микроимперских целей - тоже давний архетип польской политики.
Это все то же, что выяснение какая Польша на цвет? больше красная или больше белая? так спорили в шутку генералы на Западе-81. Ориентация Польши в первую очередь исходя из текущий политических условий, как они их там понимают, а не из пресловутой априорной русофобии.
>Е:
>Вы зря сомневаетесь. Понимание русскими властями отношений с Польшей в XIX веке было вполне проницательным и дальновидным. Именно поэтому Польшу и держали, хотя имели от нее в основном только геморрой.
У меня правильное понимание политики русских властей в 19 веке. И я не зря сомневаюсь. Имею основание так говорить. А спорить тут нам незачем, потому что непонятно, как соотносятся наши "горизонты личности" в этом вопросе :-) потому просто обмен выводами.