От Exeter Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 03.06.2011 13:29:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: в корне...

Здравствуйте!

Просто в тот момент Германия была еще не та, а США и Великобритания (Лондон кулуарно очень нервно среагировал) были еще те. Теперь имеем последовательную проамериканскую политику Польши - она увидела реакцию на события своими глазами.

Е:
Так я Вам и говорю, что это типичная для Польши ситуация, которая никогда особо повороту Польши к России и не способствовала. И во всех случаях сложностей с Германией Польша стремилась опереться именно на западные державы - в этом весь смысл профранцузской политики Речи Посполитой аж с XVI cтолетия, к которая затем добавилась и пробританская ориентация. И чем принципиально действия Польши после 1992 г. отличались от ее действий в 1930-е гг. или от действий в XVIII веке?
Поэтому я и повторю, что идея, что "немецкий залог" станет стимулом для Польши к сотрудничеству с Россией - это совершенно наивная русская идея, которая игнорирует фундаментальную польскую русофобию и традиции польской ориентации. Поэтому эта наивная идея и не работала никогда. Но я, кстати, сильно усомнюсь, что у ИВС были такие уж глубокие прожекты.
Что касается нынешней проамериканской ориентации Польши, то эта ориентация тоже носит в первую очередь антирусский характер и проистекает из общей заинтересованности США и Польши в дестабилизации Восточной Европы к востоку от польских границ. И стремление к такой дестабилизации ради своих микроимперских целей - тоже давний архетип польской политики.

>>В реальности же сама независимая Польша является геополитическим врагом России априори, и это как раз хорошо просчитывалось русскими властями еще в XIX веке. И считая Россию врагом, Польша будет и в антигерманской политике опираться не на Россию, а на внешние державы. Так было всегда - и в XVIII веке, и в XIX-м, и в конце 1930-х гг, и после 1992 г.
>
>Как-то я очень сильно сомневаюсь в наличии такого далекоидущего просчитывания русскими властями вообще чего-либо.

Е:
Вы зря сомневаетесь. Понимание русскими властями отношений с Польшей в XIX веке было вполне проницательным и дальновидным. Именно поэтому Польшу и держали, хотя имели от нее в основном только геморрой.

С уважением, Exeter