От Коля-Анархия Ответить на сообщение
К домовой Ответить по почте
Дата 06.04.2011 00:05:47 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

мысли пверхостные - сходу...

Приветствую.

>К сожалению, текста "Соображений" у меня нет. Я спросил знакомых относительно оного, но выяснилось, что у них его тоже нет. Хотели скопировать в архиве, но еще руки не дошли.

будем ждать...

>>производство самолетов нужно приравнивать к производству алюминия и количеству заводов могущих производить для них двигатели...
>
>Вот, видите)). Вы идете тем же путем. Не отрицая самого принципа поиска корреляций (научного подхода), Вы лишь предлагаете другой критерий для сравнения и оценки.)) Чем лишь подтверждаете мой вывод:
>>>Но сама методология, сам подход к проблеме, несомненно, научен.
>Что же касается алюминия и авиадвигателей.
>Хотя я и не специалист по авиации (скорее, даже, авиафоб), однако по моему ламерскому взгляду, двигатель для самолетов в 1930г. мало чем отличался от автомобильного. По крайней мере, по технологии изготовления. Алюминиевые же самолеты стали делать, вроде бы, позже.

алюминиевые детали были необходимы всегда (помните у гайдара об этом было)...
да и позже можно вспомнить, что в бт-хи вставляли отработавшие свое движки с самолетов....

>>да что же здесь научного???? у нас есть 5к лошадей, значит мы можем сделать двигатель в 5к л.с.??? это не научный, а самый, что не наесть псевдонаучный подход...
>
>Почему же?
>Взять ту же Германию образца 1930г. Танков не производит вообще, с самолетами тоже не очень... Но вряд ли нашелся бы человек, который усомнился бы в том, что в случае нужды, промышленность Германии легко сможет наладить выпуск оных. И производить их в количестве...

но реально, до выпуска чего-то танкообразного им с 34-го до 39-го пришлось добираться... (к-ко т-3 на польскую компанию... а уж тем белее т-4...)

>А вот в каком? Как оценить в 1930г. возможности германской промышленности по выпуску танков/самолетов? Нужен какой-то критерий. Вот Тухачевский и оценивает эти потенции по объему выпуска автомобилей/тракторов. Отмечая, кстати, при этом, что такой подход, да, может быть, ущербен, да, неточен, но вот такой подход есть, и он худо-бедно работает.

покажите - где и когда он работал?

>>вот мы делаем 200к тракторов, значит можем сделать 100к танков... а откуда возьмется бронелист для них? а вооружение? а те же самые приборы наблюдения? и многое другое... это, извините, именно псевдонаучный метод - нам дали все готовое, и мы сделали танку вместо 2 тракторов... а что произойдет, если нужно сделать не 100 танков в год, а 100к????
>
>Вот и в Германии обр. 1930г. не было ни бронелиста, ни приборов, ни...))

что у нас прекратилось экспортное производство круппа? или производство цейса загнулось? или телефункен обанкротился? Вы о чем?

>Еще раз.
>Тухачевский не расчитывает точную программу танкостроения с учетом всех мелочей. Он оценивает потенциальные возможности промышленности. И только.

не просто грубо рассчитывая, а рассчитывая только из интересующих его в данную секунду мыслей...

>>по идее тухачевского (забудем об бредовости подсчетов), то никаких тракторов и никаких а/м нет... есть только танки и самолеты...
>>и, таки ви мене будите говорить за его мудрость?
>
>Однажды у Ломоносова порвался кафтан. Один из придворных, желая сконфузить ученого, заметил:
>- А из этой дыры ученость проглядывает.
>- Нет. Это туда глупость заглядывает. - не растерялся Михайло Васильевич.
>К чему сей анекдот?
>Может быть не спешить с навешиванием ярлыков "бредовости", а поподробнее разобраться в вопросе. И не делать поспешных выводов "или-или".
>Ведь Тухачевский нигде не предлагал вообще отказаться от выпуска такторов/автомобилей во время войны. Он лишь оценивал возможности промышленности.

да! но КАК? он рассчитывает на то, что все тракторные заводы переходят на выпуск танков (а иначе 1/2 не добиться... и так то не реально), но откуда трактора то возьмутся? хрен с ней с артиллерией, но хоть что делать с эвакуацией танков?
>Не обижайтесь.

я никогда не обижаюсь. если я не прав - с удовольствием узнаю новое.
С уважением, Коля-Анархия.