От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К Евгений Путилов
Дата 07.09.2000 18:44:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Разделим вопрос

>>Какие имелись реальные возможности противодействия проведению мобилизации и переброске войск? Быстрое продвижение? Ядерные удары?
>
>Действия спецназа и КГБ в угрожаемый период. Западные коммуникации гораздо более уязвимы, чем советские с четкой командной системой управления. Думаю, с этим спорить не будете.

Буду, ибо изучал именно этот момент довольно плотно.

> а) натовцы возлагали наибольшие надежды на автотранспорт, а при снабжении войск топливом в 1-й месяц войны - на трубопроводы. Автодороги обречены на громадные заторы бегущего во Францию западного общества. Особенно, если поставить под сомнение мосты через Рейн (в Италии - 700 ж/д тоннелей, в греции - около 200, в Турции - 560). Это сорвет перевозки, и НАТО потеряет время.

Возражения.
1. Нет абсолютно никакой возможности одновременно парализовать хотя бы 10% узлов коммуникаций (критически важные тоннели и мосты) даже восточнее Рейна. При этом уровень готовности ремонтных служб в Западной Европе (и особенно ФРГ) исключительно высокий.
2. Немцы извлекли колоссальные уроки из опыта "жизни под бомбежками" 1942-45 годов. Организация функционирования транспортных служб в условиях войны и обеспечение их живучести являлась одним из основополагающих условий при создании и эксплуатации транспортных сетей. Были созданы мобилизационные запасы, отработано взаимодействие с войсками, местным населением, строительными фирмами. В этом плане ФРГ мало отличалась от СССР, а по уровню организованности, исполнительской дисциплины и часто по технологии - превосходила.
3. Сложно представить себе дисциплинированных немцев, несущихся сломя голову куда глаза глядят и создающих проблемы войскам (таких проблем не было даже в 1945-м). Мужчины пойдут на призывные пункты, а фройляйн и фрау, возьмут в охапку киндеров и полезут в подвал. Опять же, имелись соответствующие планы эвакуации гражданского населения, проводились учения.

> б) в западных землях ФРГ (особенно р-н Пирмазенса) сосредотачивалось большое кол-во складов с вооружением. Их ликвидация ставит под сомнение мобилизацию. Собственно, для этого спецназ ГРУ и получал на вооружение ранцевые ядерные фугасы. Еще один момент: срабатывание этих фугасов и выполнение задачи спецназом - сигнал к началу наступления.

Вы сильно переоцениваете спецназ и КГБ и слабо представляете административно-полицейский и контрразведывательный режим в ФРГ. Удар по складам был задачей, по сравнению с которой ликвидация ПУ Першинг и Ланс выглядит детской забавой.
Только вывод (переброска) групп СпН в приграничные районы ФРГ сопровождалась бы потерями, которые можно было бы смело назвать неприемлемыми . И эти действия (массовую переброску) необходимо было бы провести заблаговременно. А провал хоть одной группы ставил бы под сомнение всю операцию. Невыполнение задачи и засветка части групп неизбежна.
И наконец самое главное. У спецназа (весьма малочисленного - одна бригада в ГСВГ, еще 4 в Союзе готовились на западноевропейский театр, несколько отдельных батальонов, рот и отрядов) было слишком мало квалифицированных кадров, возможностей переброски, уйма важных целей (прежде всего ПУ ОТР, командные пункты и в меньшей степени - инфраструктура) и сильный противник. Я уже говорил, что уровень выживаемости групп можно считать нулевым. И это наиболее подготовленные кадры. Так что просто напросто не хватит людей и возможностей. Реальная оценка эффективности спецназа в тех условиях - 5-10% выполненных задач и 0-1% выживших групп для первой волны.

С уважением,
Алексей