От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Рыжий Лис.
Дата 08.09.2000 13:56:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Re: Дисциплинированные немцы и спецназ


Доброго здравия, Алексей!

>1. Нет абсолютно никакой возможности одновременно парализовать хотя бы 10% узлов коммуникаций (критически важные тоннели и мосты) даже восточнее Рейна.

Силами только спецназа - да. Но спецназ - оружие больше психологическое. В конечном итоге достаточно если не сорвать мобилизацию, то хотя бы затянуть ее по времени - каждый выигранный день будет стоить потом неделю войны. Окончательное уничтожение транспортных узлов уже потом, в ходе войны.

>При этом уровень готовности ремонтных служб в Западной Европе (и особенно ФРГ) исключительно высокий.
>2. Немцы извлекли колоссальные уроки из опыта "жизни под бомбежками" 1942-45 годов. Организация функционирования транспортных служб в условиях войны и обеспечение их живучести являлась одним из основополагающих условий при создании и эксплуатации транспортных сетей. Были созданы мобилизационные запасы, отработано взаимодействие с войсками, местным населением, строительными фирмами. В этом плане ФРГ мало отличалась от СССР, а по уровню организованности, исполнительской дисциплины и часто по технологии - превосходила.

Согласно требованиям НАТО каждая страна должна была иметь двухмесячный мобилизационный запас всего необходимого. Только ФРГ смогла создать 1,5-месячный (Западный Берлин - 2-месячный по провизии и топливу). Больше никто не потянул и на месяц. А системы военного учета, как в СССР, у них вроде не было.

Уровень ремонтных служб у них конечно высокий. Но к сожалению я не знаю какой-нибудь серьезной катастрофы, которая показала бы их в деле. А особенно в таком, когда грандиозные катастрофы возникают в разных местах одна за другой. К этому невозможно быть готовым (тут и СССР был не на высоте). Вряд ли их службы справились бы с такой ситуацией.

>3. Сложно представить себе дисциплинированных немцев, несущихся сломя голову куда глаза глядят и создающих проблемы войскам (таких проблем не было даже в 1945-м).

Странно, у Курта Типпельскирха я встречал свидетельства обратного: беженцы запрудили дороги и затягивали время маневра силами, дезертиры, развешанные вдоль дорог на деревьях и пр.

>Мужчины пойдут на призывные пункты, а фройляйн и фрау, возьмут в охапку киндеров и полезут в подвал. Опять же, имелись соответствующие планы эвакуации гражданского населения, проводились учения.

Исторический опыт следующий: массовое бегство немецкого населения из Пруссии и Померании на запад в ожидании советского наступления. После начала этого наступления элементы организованной эвакуации теряются окончательно. Думаю, что и здесь немцы тоже в ожидании советских танков двинулись бы на запад. По крайней мере все западные кинорежиссеры в своих фильмах-утопиях не обходят стороной этот момент, так как лучше знают своих сограждан. Уйти от опасности и увести детей - это нормалная реакция любого человека любой национальности. В своих предположениях я опирался именно на это.

Ну а учения они конечно проводили. Только я думаю, что они были так же далеки от возможной реальности, как и наши учения ГО.

>Вы сильно переоцениваете спецназ и КГБ и слабо представляете административно-полицейский и контрразведывательный режим в ФРГ.

Отчасти Вы тут меня правильно бьете. Но их режим эффективен лишь при "работе" по простым армейским диверсантам. В остальном я представляю их контрразведывательные возможности глазами "Штази" - никакие. Можете оспорить (приведу должности их агентуры в БНД, военной контрраз-ке).

>Удар по складам был задачей, по сравнению с которой ликвидация ПУ Першинг и Ланс выглядит детской забавой.

Бельгия-Нидерланды, район Пирмазенс-Мангейм-Кайзерслаутерн-Карлсруэ-Гермерсгейм - это 1500 складов и 478 тыс т. вооружения, техники, имущества. Действенную охрану такого объема наладить трудно. Ликвидация части из складов взрывами расположенных в нескольких км ядерных фугасов все же попроще, чем точечной цели - ПУ Ланс. Тем более, что большинство этих складов были вовсе не в бункерах. Так же и с мостами. Для этого спецназу нужна паника населения или хотя бы перемещения больших масс людей. Машина цивильного с фугасом доберется на достаточное расстояние до моста-тоннеля.

>Только вывод (переброска) групп СпН в приграничные районы ФРГ сопровождалась бы потерями, которые можно было бы смело назвать неприемлемыми .

Возвращение нашего спецназа домой реально не планировалось - все понимали, что это невозможно. Потому и элита, что задачи особые. Тут на форуме говорилось, что даже для ВДВ допускались 50% потери. А при танковом наступлении расчетными (то есть "нормальными") считались 30% потерь (приемлимыми - и выше, в зависимости от сложности задачи).

>И эти действия (массовую переброску) необходимо было бы провести заблаговременно. А провал хоть одной группы ставил бы под сомнение всю операцию. Невыполнение задачи и засветка части групп неизбежна.

Выод таких групп и планировался заблаговременно. Кстати, в 1981-1982 он и осуществлялся. Понимаю, что источник ненадежный (сочинение Гордиевского), но другого нет: при проведении глобальной разведывательной операции по выявлению подготовки НАТО к ракетно-ядерной войне, группы наблюдателей действовали в окрестностях объектов, активность на которых показательна для приготовлений НАТО. Но ликвидировать их, пока нет военного положения или самой войны невозможно (законы, знаете ли в западном обществе не способствуют). А когда придет время - будет поздно.

>И наконец самое главное. У спецназа (весьма малочисленного - одна бригада в ГСВГ, еще 4 в Союзе готовились на западноевропейский театр, несколько отдельных батальонов, рот и отрядов) было слишком мало квалифицированных кадров, возможностей переброски, уйма важных целей (прежде всего ПУ ОТР, командные пункты и в меньшей степени - инфраструктура) и сильный противник. Я уже говорил, что уровень выживаемости групп можно считать нулевым. И это наиболее подготовленные кадры. Так что просто напросто не хватит людей и возможностей. Реальная оценка эффективности спецназа в тех условиях - 5-10% выполненных задач и 0-1% выживших групп для первой волны.

Алексей, сильная логика. И выводы железные. Попробую парировать так.

Выживаемость РДГ спецназа=0. Но кое-что они все же выполнят. Вспомните:
а) захват форта Эбен-Эмаэль, как это сделали немецкие парашютисты, просто и в мыслях не допускался у здравых людей, пока немцы не сделали на практике невозможное.
б) захват дворца Амина и ликвидация самого тоже проводились успешно вопреки тому, что о такой операции сказали бы военные специалисты до ее окончания. Небывалое - бывает. Этого не стоит сбрасывать со счетов.

Но применительно к тем задачам, про которые я говорил, действовать должен не столько армейский спецназ (у них ведь глубина работы всего 500 км), сколько спецгруппы КГБ. Их и выводят в районы действия заблаговременно, и легализуют тоже. Разве не эти парни из группы "Зенит" работали по дворцу Амина? И сделали дело.

Вот что пишет журнал МО РБ "Армия" №1 за 1998: "Самой уникальной, элитной и закрытой всегда считалась группа "Вымпел". Если бойца "Альфы" готовят 5-6 лет, то для "Вымпела" - 15(!). Они на собственных коленях облазили весь мир, были в готовности для проведения диверсионно-подрывных операций за рубежом".
"Вымпел" находился в ведении управления С ПГУ КГБ, отвечавшего за НЕЛЕГАЛЬНЫЕ операции. Начальник этого управления Юрий Дроздов прямо пишет в своих мемуарах, что они выводили советских людей на Запад, "натурализовывали" их там и те спокойно выполняли свои задачи как местные. Таких контрразведка ФРГ или Бенилюкса не нашла бы. Строго говоря, это не универсальные солдаты, как спецназ ГРУ, а отдельные ускоспециализированные боевики. Потому такая долгая подготовка. Я бы сравнил их с советским разведчиком Николаем Кузнецовым, когда он стал просто убийцей-террористом. Вы ведь помните, с каким трудом контрразведка разыскивала обер-лейтенанта Пауля Зиберта, но так и не нашла (гибель во многом случайна из-за встречи с партизанами). Но они даже не предполагали, что он не немец.


С уважением,
Евгений