Нет, ей Богу смешно. Вы только вчера вообще от меня узнали про существование ХАТМ-6, а теперь еще мне пытаетесь втирать, что это такое, как обычно спешно гугля (и при этом не зная японского языка).
>>Е:
>>ХАТМ-6 это замена в войсках типа 64, о чем в указанной Вами ссылке говорится, кстати. И замена эта не по ТТХ, а по месту в войсках – это новое противотанковое и огневое средство полкового уровня, А закупка типа 96 продолжается параллельно.
>
>Though the Type 64 MAT had been largely phased out and replaced by the Type 79 Jyu-MAT and Type 87 Chu-MAT as front-line anti-tank missiles in the 1970s to the 1990s, a small number are being held as reserve missiles.
>Хотите сказать уважаемый Exeter что японцы замутили разработку XATM-6 для замены проводного ПТРК поступившего на вооружение в 1964-м году и давно замененного в регулярной армии более современными Тип 79 и Тип 87, ко всему прочему окончательно снятого с вооружения в 2009-м году?
Е:
Я хочу сказать, что Вы совершенно не в курсе техники японской армии, поэтому и пишете всякую ересь. Тип 64 это самый массовый японский комплекс и это основной СПТРК японской армии почти 40 лет и он оставался основным вооружением ПТ рот японских пехотных полков длительное время, и был списан только в 2000-е годы. Никто его на типы 79 и 87 полностью не заменял, оба этих комплекса у японов вообще имеются не в таких больших количествах. Собственно, поэтому фото комплексов 79 и 87 не так уж и много.
Тип 64 был окончательно снят с вооружения в 2009-2010 гг. - как я понимаю, в связи с окончательным истечением срока хранения его ракет (которые производились до середины 80-х гг). И не случайно формальное снятие его с вооружения и совпало с началом производства ХАТМ-6.
Вообще, непонятно чего у Вас вызывает удивление - если у японов до сих пор на вооружении находятся безоткатные орудия в качестве ПТ средства (завершается их замена типом 01), а ПТ САУ типа 60 со спаркой безоткаток оставались одним из ключевых ПТ средств и в 1990-е и в начале 2000-х гг и были сняты с вооружения только в 2008 г.
>>E:
>>Кстати, зачем Вы фотку древнего 64 запостили-то?
>
>Автомобиль носитель выглядит вполне современно.
Е:
А при чем тут автомобиль-носитель? В РФ вон Малютки до сих пор состоят на вооружении, а комплексов с ними на шасси БРДМ-1 нету сто лет. А про БМ-13 вспомнить?
Что касается автомобиля-носителя на указанной Вами фото, то это стандартный японский джип на основе Mitsubisi Pajero 90-х гг (тип 73 "новый"), который и заменил древние J24 и тип 73 "старый", и соответственно, все оружие на тип 73 "новый" и переставили.
Зачем вообще гнать чушь, если в приведенной Вами фотке отлично видны на ПУ ПТУР типа 64 с огромным крестообразным оперением и набалдашником взрывателя в носу ???? Вы что, изображений ракет типа 64 никогда не видели??
Базой ХАТМ-6 джип Mitsubisi типа 73 "новый" вполне может быть, но указанная фото:
это чистейший СПТРК с ракетами тип 64, и я не знаю чего Вы тут спорите.
>хотя бы даже по месту в войсках, и не может быть в 5 раз дешевле чем Тип 99, если разве только не считать что в состав комплекса XATM-6 входит единственная пусковая, а в состав комплекса Тип 99 входят три ПУ + машины боевого обеспечения.
Е:
Вы чем откровения гугления сюда постить, лучше сперва разберитесь, какое место в японских войсках у комплекса типа 96. И почему он с ХАТМ-6 не пересекается.
>Закупка Тип 99 всё же не "продолжается параллельно" а практически свернута, потому что в 2010-м вместо пяти первоначально планировавшихся комплексов закупили лишь один.
Е:
Если бы Вы бы смотрели японские закупочные данные, то увидели бы, что закупка типа 96 по одному комплексу в год ведется с 2002 фин. г. А до того были могучие темпы в 2 комплекса в год. То есть какие темпы были, такие и продолжаются.
Закупка ПТРК (кроме XATM-6) в целом была здорово секвестирована потому что Тип 01 планировали закупить 100 комплектов, а купили всего 39, и по цене за комплект кстати всего лишь в пятеро дешевле чем за комлект новейшего XATM-6.
Е:
Чего вы обсуждаете цены, если совершенно непонятно, что там входит в "set" в каждом конкретном случае?? Сколько ракет и т.п.
>>Про ТТХ и систему наведения ракеты ХАТМ-6 сведения плавают в очень широких пределах, по большому счету никакая официальная информация недоступна. Так что, что там есть, а чего там нет я бы рассуждать поостерегся. Встречаются оценки дальности до 15-20 км. Ракета весьма здоровая. Кстати, в той ссылке, что Вы дали, говорится именно о "большой дальности" ракеты и о двухканальности СН.
>
>Кроме содержания автопереведенного текста я исхожу из закупочных цен и вида ракеты.
Е:
Кроме содержания Вы сосете палец, извините, и ничего более. Ибо ничего более Вы о ХАТМ-6 не читали и не слышали, а пытаетесь рассуждать. Еще раз повторю - ХАТМ-6 это комплекс значительной дальности стрельбы с крупногабаритной ракетой с многоканальной СН. Ракета комплекса имеет длину под 2 м и калибр за 200 мм.