>>Как я понимаю, для "Зодиаков" это не проблема, т.е. Ваша 2-я рота с высокой долей вероятности будет сразу отрезана морским десантом на побережье и вертолетным на Богатырь.
>чтобы так удмать -надо иметь более подробную информацию.По проходам в рифах и скалах. Что там и как там может быть проведено.Там есть рифы и скалы (обрывистый берег), отдельыне "пальцы" видны точат из воды. Не будет же этот "Зодиак" как зайчик скакать по таким камням. А чтоыб более подробно сказать -нет данных.
Тогда вопрос остается открытым и Вы сознательно рискуете ротой. Ведь можэет высадка с Зодиаков там проблемы не представляет. ;)
>>Десант там не долько захватывает господствующие над Вашими позициями высоты, но и выходит в тыл группировке "Буревестник" отрезая ее от Курильска и тех самых гор, куда она могла бы наиболее легко уйти.
>Это где то ~ 13-15 км по прямой от хр.Богатырь, до отметки "Осенний перешеек" . На мой взгляд для легкого батальона, который для своего снабжения не имеет ни одной дороги, не имеет артиллерийской поддержки поазди себя, занмиет позиции среди лесных зарослей - немного многовато.
В одной из предыдущих веток уважаемый 74омсбр уже приводил пример британского батальона, который очень быстро протопал по Фолклендам.
Тем более, перекрыть пути отступления можно и размещением дальнобойных ПТРК и минометов, которые будут простреливать дорогу пока пехотинцы ее не перехватят.
>>Десант на хребет Грозный выходит в тыл Вашим позициям второго батальона; может захватить Горячие Ключи.
>А сам батальон (его две мнвернных роты в моем варианте) и прочие находящиеся там части (дивзион или два.что то из ПВО и т.п. )конечно же будет просто стоятьв Горчих ключах и смотреть, как спускающиеся с гор нью-самураи вооруженные стрелковокой,неоскльими перенсенными минометами будут выбивать их с этого самого пос. Горячие Ключи.Я лично так не думаю.
... эти самураю будут иметь поддержку авиации, боевых вертолетов и корабельной артиллерии. Что явно сравнивает шансы, если не сказать больше.
Хотя в случае успешной высадки на Рубецкий хребет Ваш 2-й батальон уже попадает в окружение и штурмовать Горячие Ключи сразу не нужно.
>>Кроме того, десант на хребет Рубацкий захватывает перевал на Курильск и горные позиции, куда мог бы отойти 2-й батальон.
>
>Как то попахивате ванюрой все эти десанты. Сами посудите поисанные Вами десанты- это н у пускай усиленные батальоны, 300-700 человек, котоыре действуют на лесистой территории площадью в несколько сот кв.км (пространства протяженностью в несколько десятков км.каждое), действуют на сложной местности,зянятого противнхков, тяжелой для действия, к тому же вовсе без всякого снабжения, против укрепленных пунктов.И так легко делают шах и мат, какбудто пешки загоняют в угол беззащитного короля. Вертолетный десант с лимитом тяжелого вооружения и боеприпасов, это просто меч ахилла какой то? не слишком ли легко?
А в чем проблема? Такая местность как раз благоприятствует легкой пехоте, а не мотострелкам. Причем если эта пехота имеет существенную поддержку от авиации и корабельной артиллерии.
Но главное, в случае Вашего развертывания противника десант там просто не встретит. За отсутствием у него допсил.
>Если будет превохсодство в воздухе,полное безоговрочное, то успеха можно достичь и методами попроще без стольких рисков (а можнои такими вот сбросами в тайгу в горы -по вкусу). А если его не будет. то что? Как в сражении на Филипинах и,дай бог памяти, Сурибая в 1942 году, спишем 80% десантников? ;)
Превосходство в воздухе на несколько дней будет однозначно.
>>Это все прекрасно, но Вы сказали, что надо защищать все (заливы касатка, Куйбышева, Курильский), а все силы уже израсходовали, фактически на прикрытие залива Касатка от морского десанта непосредственно в залив. Вот мне и интересно, чем Вы собираетесь защищать залив Куйбышева и тем более Курильский?
>Сначала надо бы составиь наряд сил (причем и на острвое и на соседних местах -авиации.возможной поомщи,дейсвтий флота) а потом уже оптимизировать.
Так с этого и стоило начинать. Наряд сил есть в корневом постинге (причем в реальности хорошо если 2/3 есть на Итурупе). Но даже если брать всю означенную группировку (что соответствует развертыванию на Итурупе мотострелковой бригады, а не на Итурупе и Кунашире), то ее явно не хвататет для прикрытия всех означенных Вами пунктов, чему Ваше развертывание на первом участке и есть подтверждением.
Так что "урезайте осетра" - сокращайте прикрываемые участки.
>"Критикуешь? Предлагай?" ;)
Так я еще в прошлой теме предложил:
1. увеличить наземную группировку на Южных Курилах, хотя бы до двух бригад.
2. если надо исходить из общей численности на 2 острова - 3,5 тыс. бойцов, то на каждом из островов стянуть все силы в кулах на удобной для обороны позиции. Но на итурупе не вполне понятно куда стягивать. Мне больше импонирует Буревестник, но и Курильск имеет свои плюсы.