От Slon-76 Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 12.01.2011 19:26:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Сравнение РККА...

Ув. Олег, мы с Вами на эту тему уже спорили и ЕМНИП ни к какому конструктиву так и не пришли. Но тем не менее, можно еще раз попробывать.
>
>Давайте начнем с задач. Финны когда-нибудь ставили и выполняли зщадачи, аналогичные РККА? Расчет потребных сил от этого зависит, а не наоборот. То есть задача первична, привлекаемые силы - вопрос второй.

Если перебраться на стратегический уровень, то мы полностью провалили упомянутый Вами расчет потребных сил, ибо их просто не хватило для выполнения поставленных перед РККА задач. ИМХО, гордиться тут совсем нечем.
И потом, Ваше утвержение про первичнось/вторичность не совсем корректное. Если для решения задачи нужно пять дивизий, а ТВД не позволяет задействовать больше трех, то надо ли ставить задачу, расчитанную на пять дивизий? Или все-таки задача тоже должна учитывать наличные силы?

>
>Какие именно операции провели финнские части? Я имею ввиду не тактические операции, а стратегиченские. Вот посмотрим успешные наступательные операции финнских частей - там и посмотрим урповень тактического мастерства. Српавним с РККА-шным.

В общем Ваш вопрос можно перевернуть в обратную сторону. Перед финнами стояла задача защищаться, перед РККА - наступать. И эта задача РККА была провалена на всем протяжении линии фронта от Ладоги до Алакурти полностью. Я не могу назвать ни одной успешной наступательно операции РККА, исключая разве что мартовское наступление 15-й армии и Лоймоланскую операцию 8-й, причем последнюю с определенной натяжкой. Финны же как минимум успешно окружили и уничтожили 18, 44 сд и 34 лтбр. Чем это не успешные наступательные операции в рамках стоящих перед финским войсками задач?

>
>Вот и я про то же. Это действия по окружению и отражению НАШИХ наступающих частей.

Это УСПЕШНЫЕ действия "по окружению и отражению НАШИХ наступающих частей", приведшие к срыву всего плана наступления Красной Армии.

>Для того чтобы сравнивать надо финнские части поставить в аналогичное положение. Где и какими частями наступали финнские части на нашу территорию?

То, что финны не попадлали в аналогичное положение - это плюс в их пользу. А события 41-го - это как раз наглядная демонстрация умения финнов наступать, не попадая в разного рода "мотти". А если брать собыития только зимней войны, то 9-я пд после разгрома 44-й могда смять её остатки и наступать вглуюбь СССР сколько угодно. Её просто нечем было бы остановить. То что финнам этого не надо было не гвоврит о том, что они этого не могли.