|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Keu
|
|
Дата
|
12.01.2011 12:52:38
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Ключевский. Лекции...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Начал слушать сабж. Прослушал 15 лекций.
>Какой-то лютый, бешеный дисбаланс. Событийная часть близка к нулю, зато государственное устройство и особенно юриспруденция заполонили всё.
>Во вступлении автор предупреждал, что не обращает внимания на "идеи", а занимается только фактами. Ладно, без анализа писаний Максима Грека я переживу. Но, скажем, про крещение Руси практически ничего нет. Почему, зачем, как проводился выбор религии, как шел процесс ее внедрения - ни слова. Если это не факт, то что тогда?
Ну так собственно про процесс крещения известно лишь то, что было в Начальной летописи. Да и не слишком отличался он от того, что происходило у соседей - норвежцев, скажем, позднее, или поляков.
>Опять же, жизнеописания всех over 9000 князей нужны только узким специалистам (и занимают дофига места). Но хотя бы про наиболее значимых (калибра Мономаха) надо же хоть что-то сказать!
Сказать, опять же, можно лишь то, что есть в Большой тройке.
>Такое ощущение, что автор предполагает всю событийную часть уже заранее знакомой слушателям и поэтому вволю предается описанию тонкостей "русской правды" и проч. Но тогда и сабж надо было назвать не "лекции по истории", а "лекции по истории государственного устройства и юриспруденции".
Это же не "Всеобъемлющие лекции по русской истории". Это лекции по истории, как их сделал Ключевский.
>Я в непонятках.
...так он умер давно - кому предъяву-то кидаете?)))
И. Кошкин