|
От
|
Keu
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
12.01.2011 17:09:32
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Ключевский. Лекции...
>>Исчезающе мало. И не буду. Разве что по каким-то сверхинтересным лично мне вопросам. Потому что времени и квалификации это требует на порядки больше, чем чтение выжимки и анализа, сделанного профессионалом.
>
>Но вы же не готовы платить за эти выжимки и анализ.
Лично Вам - скорее всего нет :)
> Сколько книг российских историков вы купили за последние годы?
Не помню, но энное количество было. В более последние годы не покупаю не столько потому, что "нищеброд"(тм) и "любитель халявы"(тм), сколько потому, что
а) банально некуда складывать (не то что сильно много книг, просто мало места)
б) банально некогда читать на бумаге (семья и все такое)
Последнее, что припомню - это кажется, Свирин, "самоходки Сталина", купил в дорогу.
В электронном виде оно как-то заметно компактнее и всегда под рукой, сидя на работе можно в свободные моменты почитывать или лезть за справкой. Ну или слушать по дороге или там дома за побелкой потолка.
> Вам никто не обязан анализом. или кушайте, что дают (вернее, что тянуто), или обкладывайтесь книгами.
А я и не требую. Ключевскому - никаких претензий, просто непонятно несоответствие названия содержимому.
>>Я не претендую на какие-то личные исторические заслуги, я - обычный "тырнет-исторег"(тм), в свободное время вместо гарри поттеров и прочего массового говна с удовольствием почитаю (в данном случае послушаю, т.к. свободного времени очень мало) что-то толковое и интересное по истории.
>
>Вы, наверное, считаете это себе в какую-то особенную доблесть?)))
Нет. Просто поясняю подход.
>Повторяю вопрос выше: сколько книг: на бумаге или аудио вы купили?)))
А Ваше какое дело? Вы желаете возместить убытки наследникам Ключевского? Так он уже public domain.
>>Но сидеть в библиотеках и рыть летописи - нет. Просто, вместо истории буду слушать худлит.
>
>Зачем сидеть в библиотеке? ПСРЛ продается в магазинах)))
Не суть важно. Сидеть за бумажной летописью времени тоже нет.
>>Вы мне таки предлагаете делать собственный анализ?
>
>Я бы предложил поспрашивать: "Что можно купить или взять почитать в библиотеке про варяжский вопрос с современной точки зрения?", но вам ведь это не нужно?
Это - не нужно. Нужно: "что можно найти в аудиоформате по отечественной истории с хорошим балансом фактологии, общих закономерностей и анализа". Или даже не в аудиоформате.
А также по всеобщей истории.
Собственно, мне уже тут на форуме отвечали - Ключевского, Костомарова, Соловьева. Костомарова я освоил, у Ключевского "Государственные реформы" тоже пошли, а тут образовался некоторый шок от несоответствия ожидаемого содержимого реальному.
>>1) летописец пристрастен
>>2) он зачастую некритически пользуется чужими свидетельствами
>>3) переписчики вносят искажения и тоже пристрастны
>
>И что? Где тут оказалось совсем не то?
>>В итоге надо дофига всего сопоставить и взаимно учесть, и все равно остаются и непонятные/спорные места, и ошибки. См. например неутихающие срачи норманистов с антинорманистами.
>
>Срачи протекают среди политиков. Историкам вопрос давно ясен.
>>> Какой анализ это оказал?
>>
>>Ну вот например многие авторы упоминают о дальних землях где живут люди с песьими головами. Это как крайний случай.
>
>А Борис Николаевич Ельцин рассказывал детям в школе, как взял кредит, чтобы купить подержанную ауди и как высаживает помидоры на балконе.
Вот-вот. А через 1000 лет потомки будут это изучать, по найденным в раскопках клочках газет. А 1000 лет назад какой-нить князь Бронтослав Тиранославич тоже подобную херню сказал, и это радостно записали в официозные летописи.
>Мы, кажется, говорили о событиях истории Древней Руси? Что там оказалось "совсем не так"?
Не берусь прямо сейчас аргументированно вести спор на тему летописей.
Но вижу примерно так. Летописец, пристрастный к князю N, напишет не "князь бежал с поля боя", а "князь организованно отступил на заранее подготовленные позиции". Или вообще замолчит тот эпизод. Это минимальный случай.
Максимальный - рассказ о людях с песьими головами.
>>Пипл в моем лице не желает заново изобретать велосипед. Вы ведь не шьете себе одежду, не выращиваете/молотите пшеницу с целью испечь и съесть хлеб?
>
>Но я не тырю хлеб и рубашки в магазинах, чтобы потом прибежать среди честных людей и вскричать: "Рубашки - говно! Хлеб - с соей!"
Я сказал "написано - Хлеб Дарницкий, а на вкус он Купеческий с изюмом". Про говно речи не было.
>Да мне плевать, что там вам станет. Выпуск ключевского на сиди - это заведомо неприбыльный проект, потому что русское жлобье - оно очень жлобье.
То-то целых 3 (три) фирмы выпустили его в 3 (трёх) разных озвучках. Надо думать, чтобы получить убытки от жлобья. Мыши плакали, кололись, но продолжали выпускать Ключевского на сиди.
Я уже постфактум узнал, что эти самые лекции Ключевского мимоходом пропиарил Путин, сразу возникло подозрение, отчего его так много и разного :)
> Я просто указываю, что вам никто не должен. НИ покойный дедушка Ключевский, ни люди, которые его выпустили на СиДи и у которых вы украли
денежку.
А вот Вы - никогда, ничего из сетей не скачивали, вообще никогда? Или только после того, как стали выпускать собственные книги и Вам жалко, что вдруг кто-то вашу книгу забесплатно качает, и "украдет денежку"(с) ?
(Зачем я развожу этот копирайтосрач? Знаю ведь прекрасно Вашу позицию в этом вопросе. Вероятно, выпил немного лишнего сегодня на празднике)
> Так что слушайте лучше Гарри Поттера. Этим вы патриотически украдете деньги у Роуллинг, коя есть сатанистка и гомофилка, так что это будет поступок праведный.
Есть достаточное количество нормальной литературы (а не поттеров) в бесплатных (любительских) озвучках. Так что задачу "что послушать по дороге и за побелкой потолка, на ущемив права издателей" я могу решить года на два вперед. Но хотелось именно переключиться с худлита на историю, ибо в некотором роде хобби.
Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала