От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 10.12.2010 04:22:18 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Он был...

>>Митинг начали авторы "фрегата "Адмирал Колчак".
>
>Е:
>Нет, митинг начал ВИФовский политотдел, поскольку это задевает самые гланые душевные струны здешних политотдельцев :-))

Насколько могу судить, к прославлению колчаковщины с отвращением относится очень большая часть населения нашей страны. Много более широкая, чем даже не маленький электорат КПРФ.

Для нас Колчак - не адмирал, а палач русского народа прежде всего, реставратор отвергнутых большинством порядков, прислужник иностранных интервентов.
Нарочитое игнорирование этих сторон его биографии - из той же серии, что прославление Власова как "талантливого генерала Красной армии".

>Е:
>Любой глава государства совершает кровавые преступления. Вы осуждаете всех таким образом. Что есть нелепость.

Так почему сейчас не называют корабли и воинские части в честь Ленина, Сталина, Троцкого и т.д.? Напротив, убирают существующие наименования.
Похоже на самоутверждение новой "аристократии", вылезшей из грязи в князи.

>Во-вторых, с капитуляцией все было в точности наоборот. Капитуляцию и Брестский мир большевики подписали для возможности демобилизовать армию, которая угрожала их власти. Поэтому и дискуссия у большевизантов была - распускать армию без подписания мира, или с подписанием мира.

Это просто смешно. Армия к марту 1918 г. была уже в завершающих стадиях "демобилизации", хотя большевики были не прочь как-то замедлить процесс. И как армия могла "угрожать власти большевиков", если они в ней имели непропорционально высокий процент поддержки (в Балтфлоте в особенности). Эта поддержка и обеспечила "триумфальное шествие советской власти" сразу после ВОСР.

>Так что это даже не петэновщина была. Петэн искренне полагал, что армия дальше сражаться не может. Большевики же шли на сговор немцами сознательно для сохранения своего режима. В чем, собственно, главные тезисы того же Ильича в пользу Бреста и состояли.

Большевики полагали, что "армия дальше сражаться может", когда немцы перешли в наступление и захватили Украину, Белоруссию, Сев. Прибалтику? Собственно, Брестский мир ничего немцам не отдавал, только признавал статус-кво - чтобы не забрали всё.

А вот единомышленники Колчака, действительно, не прочь были впустить немцев в Петроград ради "искоренения красной заразы", это да. На Украину и Дон впустили и практически.

>>И Ленин, признавая позорность этого мира, но доказывая его необходимость вопреки мнению большинства в ЦК РСДРП(б), обосновывал его приемлемость неизбежностью поражения Германии в ближайшем будущем и аннуляции этого мира.
>
>Е:
>Вы Ленина давно не читали, видимо. Рекомендую ознакомиться с его "Тезисами по вопросу немедленного заключения сепаратного и аннексионистского мира".
>Там главный пойнт - что без заключения немедленного мира большевистское правительство падет под нажимом крестьянской армии.
>А революция в Германии и т.п. чушь Ленина как прагматика в тот момент совершенно не интересовали.

Речь не о "революции в Германии". К марту 1918 г. неизбежный проигрыш Германии в ПМВ был уже ясен. Надо было продержаться совсем немного до краха Германии и её армии.

Что в корне отличает ситуацию Ленин-Германия от ситуации Колчак-Антанта. Колчак отчетливо шел на соглашение с господами и будущими колонизаторами.

>>>Он как раз Брестский мир не признавал и боролся против режима капитулянтов. Боролся при поддержке США и Великобритании.

При Брестском мире немцы были снаружи советской России. При Колчаке США, Великобритания и 12 других "союзников" были внутри белой зоны.

>>Не вижу никакой разницы между присутствием немцев и антантовцев на российской территории. Те и другие - враги в равной степени (тем более, что ПМВ уже закончилась к моменту колчаковщины).
>
>Е:
>Если Вы не видите - то это ваши проблемы. Антантовцы, будучи союзниками России в войне,

Напомню еще раз, к моменту колчаковщины ПМВ уже закончилась. Антанта уже не была "союзниками" по любому - не было больше Германии с Австро-Венгрией. Казалось бы, пора и по домам. Не тут-то было.

>никаких Брестов России не навязывали. Никаких аннексионистских требований не выдвигали, не подписывали, репараций не требовали.

Данные выражения - такой цинизм, что нет слов. Бандой грабителей и вымогателей были эти "союзники" своих белых прихлебателей.

>Наоборот, они оказывали крупную военную помощь патриотическим силам России.

С моей точки зрения, они были оккупантами, которых надо было убивать любым доступным способом. Что и было высшим патриотическим долгом в 1919-20 гг. Многие бывшие офицеры царской армии, кстати, разделяли эту точку зрения. Именно интервенция многим помогла определиться с позицией в Гражданской войне.

>>>С кем тут можно провести аналогию из французской истории ВМВ, агу? С той лишь разницей, что в отличие от известно кого, Колчак опирался на реальную силу в своей стране.
>>
>>Наверное, с Лавалем, премьер-министром при Петэне. Для него немецкая оккупация была меньшим злом, чем коммунисты. Да и Петэн постепенно принял ту же позицию. И они тоже опирались на реальную силу в своей стране, известную как коллаборационисты.
>
>Е:
>Немецкая оккупация была меньшим злом для большевиков. Почему они и согласились на оккупацию 27% территории страны (с 33% населения) немцами по Бресту даже де юре (а де факто немцы взяли еще больше).

Еще раз - большевики уступили только то, что никак не могли удержать. И использовали передышку для максимального укрепления новосозданной Красной Армии. С которой и отбили всё потерянное через 8 месяцев после Брестского мира.

Колчак впускал в Россию Антанту безусловным образом. Собственно, даже не впускал - она его и завезла в Владивосток, и "правителем" поставила. Таким же, как "международно признанный" Карзай в Афганистане - другой хороший аналог.

>А вот Колчак боролся против сил, опирающихся на сепаратный договор с Германией и на немецкую поддержку. Так что аналогии здесь более чем очевидны известно с кем.

Еще раз, немцев к моменту колчаковского "правительства" уже не было. Сепаратный договор с Германией большевики аннулировали. Германия капитулировала. В 1919 г. большевики были сами по себе, а вот Колчак - при Антанте.

>>П.С. Пробежался по нескольким форумам и с удовлетворением могу заметить, что большинство занимает мою позицию, и с теми же аргументами. Не всем у нас сумели замутить мозги и внушить, что черное - это белое.
>
>Е:
>Интернет-быдло у нас тупое, глупое и темное, так что неудивительно. А уж об истории у него понятия самые фантастические, зато желания подрочить савецко-патреоцки - сколько угодно.

Фактически это говорится о российском народе в целом (народ вне Интернета вряд ли "светлее"). Что ж, очень характерная позиция для любителей белогвардейщины. Неудивительно, что в 1917 г. они исчерпали народное терпение. Хотелось бы, чтобы нынешняя олигархия была малость поумнее, но, похоже, увы.