|
От
|
Андрей Сергеев
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
29.11.2010 17:04:32
|
|
Рубрики
|
Политек; 1917-1939;
|
|
О влиянии химического оружия на градостроительную политику СССР 20-х -30-х
Приветствую, уважаемые!
Как известно, в СССР весьма серьезно относились к доктрине Дуэ, предусматривавшей, среди прочего, массированные воздушные химические бомбардировки тыловых административно-промышленных объектов. При этом ее влияние сказывалось не только на планах развития ВВС на рубеже 20-х - 30-х гг, но и на планах градостроительства и районирования промышленности.
В частности, предполагались (и были частично реализованы в 30-е - 40-е гг) меры по рассредоточению промышленности не только из старых пром. районов, но и в первую очередь из крупных городов, уязвимых для воздушно-химического нападения. В период 1927-28 гг прошло 21 заседание Межведомственной Комиссии Строительной подсекции секции воздушно-химической обороны при Центральном совете ОСОАВИАХИМа СССР, задачей которой была раработка законопроекта о необходимых дополнениях и изменениях в действующем строительном законодательстве с точки зрения воздушно-химической обороны. В результате работы комиссии появился "Проект инструкции и инструкция для руководства при возведении жилых зданий в местностях, угрожаемых воздушно-химическими нападениями", составленный инженерами Машковым И.П., Белинским И.О. и Пвловым М.Н. Проект инструкции в целом был отклонен Строительной подсекцией из-за "непригодности для представления в правительственые органы на рассмотрение", но ее доработанные положения легли в основу ряда постановлений правительства, касающиххся градостроения и промышленного районирования. В частности, пункт рекомендаций, указывающий "на недопустимость расположения новых промышленных предприятий или расширения существующих в пределах городов, и, в особенности, в крупных населенных центрах" нашел свою реализацию в резолюции пленума ЦК ВКП(б) от 15 июня 1931г: "пленум ЦК считает нецелесообразным нагромождение большого количества предприятий в ныне сложившхся крупных городских центрах и предлагает в дальнейшем не строить их в Москве и Ленинграде, начиная с 1932г". В свою очередь, новые градостроительные решения, связанные с постройкой комплексных "соцгородов" при новых предприятиях, в числе прочего обязательно должны бьыли отвечать потребностям ПВО и ПХО. Как отмечалось в статье "Значение социалистической планировки расселения с точки зрения интересов военной обороны"("Современная архитектура, №6-1930г), "система расселения бесконечно затрудняет задачу разгрома (с воздуха или химической атакой) населенного района необходимостью для противника бить по рассредоточенным, рассеянным целям. Способ планировки и обзеленения полос расселения, с одной стороны, и проведения тракторных дорог параллельно автопутям, с другой, отвечает задачам маскировки неподвижных и подвижных целей (транспорта)".
Разумеется, далеко не все эти планы, как в области рассредоточения производства, так и в плане обеспечения требований ПВО и ПХО на объектах нового строительства, были реализованы (в силу недостатка средств и квалифицированных кадров, а также низкой мобильности последних), часть была окончательно реализована только в период эвакуации ВОВ перемещением производств на "замороженные" площадки "дублеров" начала 30-х, но в целом работы периода конца 20-х характерны, как первая у нас попытка комплексного подхода к защите объектов тыла от ОМП.
С уважением, А.Сергеев