>А когда баба не из уважаемой сильной семьи, то могут приплыть на корабле с дружиной и сказать ее отцу: "тут такое дело, чувак, я сейчас вые...у твою дочь, но никаких брачных договоров мы заключать не будем, потому что она мне, в общем, нужно для половой е...ли, а не для долговременных отношений". И, что характерно, вые...л, правда законным детям его от этого потом было плохо
В смысле незаконный ребенок получал права на имущество папаши?
>Исландское общество было саморегулирующимся механизмом взаимоотношений кубла отморозков и уголовников. Кто ссал - тот сосал. Кто не ссал - про того после смерти рассказывали саги. Кто не ссал и при этом имел кучу богатых друзей и родственников - про того рассказывали длинные саги.
Тогда еще вопрос - по саге толкователи законов, например тот же Ньяль, выглядят весьма уважаемыми людьми.
В чем тогда их сила, если любой отморозок имеющий достаточное количество людей может послать лесом все законы, а тот кто таковых не имеет на закон опереться все равно не сможет.
Опять же, там полно примернов, когда участники событий фактически говорят "нафиг законы, если есть претензии то я замочу тебя на поединке", в том числе так посылают и толкователей закона.
Или они в данном случае ценны тем, что могут предложить хитрое решение вопроса, при котором родственники проигравшего не сильно обидятся и поумерят требования?