|
От
|
марат
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
03.10.2010 19:55:17
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: Вопрос про...
>Имелись 3 основных варианта:
>1. Заключить военный союз с Англией и Францией, направленный против Германии. При этом появились бы неплохие шансы вообще предотвратить ВМВ. Есть информация, что Гитлер в случае, если бы ему не удалось нейтрализовать СССР, намеревался отказаться от планов войны с Польшей и созвать в Мюнхене чрезвычайный съезд НСДАП под мирными лозунгами. Что случилось бы дальше – трудно прогнозировать, но время тогда определенно работало против Гитлера, поэтому он и спешил.
Вот еще бы документик какой. А то есть сведения, что в случае неудачи в Москве Геринга ждали в Лондоне и Галифакс лично хотел предложить Гитлеру карт-бланш на востоке.
>2. Продолжать неспешные длительные переговоры о союзе с Англией и Францией. Этот вариант хорош с учетом существовавшего взаимного недоверия между СССР и союзниками. Он позволял сторонам сохранять свободу действий в зависимости от реального развития событий и в то же время оказывать серьезное давление на Германию самим фактом таких переговоров.
Ага, Англии внезапно достигнуть договоренности с Гитлером.
>3. Отказаться от любых договоров и сохранять враждебный нейтралитет по отношению к Германии. Это включает участие в ее экономической блокаде.
Про выход к границам СССР и занятие спорных с Польшей территорий Германией вы не подумали.
>Варианты перечислены в порядке выгодности для СССР и, соответственно, невыгодности для Германии. При этом даже худший из них был для СССР куда лучше, чем ПМР.
Нет, не лучше - он ставил СССР в совершенно неопределенную ситуацию в неопределенной европейской ситуации.
>СССР не должен был ни за кого вступаться. Ему нужно было бороться, прежде всего, за свои собственные жизненные интересы. И в этих интересах было ничем не способствовать усилению Германии и, тем более, не допускать вермахт к своим границам. А для этого можно и нужно было использовать кого и что угодно, в том числе и Польшу.
Это как? СССР никак не мог повлиять на Германию, а гаранты версальской системы смотрели всквозь пальцы все эти годы на усиление Германии. Польша же ни прикаких обстоятельствах не желала советских войск на своей территории - СССР этого и опасался: Польша под давлением Германии уступит и станет сателлитом/вассалом без войны.
>Немцы заняли бы Польшу вовсе не ровно в те же сроки, а несколько позднее. Им понадобилось бы добить и пленить те польские войска, которые были убиты и ранены Красной армией и попали в советский плен (а это в сумме 478,2 тыс. чел.) и оккупировать ту территорию, которую заняла КА (196 тыс. кв. км). При этом 17 сентября польские войска (кроме гарнизонов Варшавы и Модлина) не получили бы приказ кратчайшими путями отходить в Румынию или Венгрию (ушли за границу 84,6 тыс. чел.), а продолжали бы сражаться еще какое-то время.
Встречал цифру, что в плен сдалось около 270 тыс польских военнослужащих, а все остальное - это резервисты, студенты, жандармы, отставные офицеры. Тем более, что боевых частей на востоке Польши практически не было - депо ушедших на запад пехотных дививзий и кавбригад. Плюс части национальной обороны без тяжелого вооружения.
>Вы не приметили таких слонов, как Белостокский выступ, который стал ловушкой для сосредоточенной там 10-й армии; линию Молотова, на строительство которой напрасно ушли громадные материальные и людские ресурсы, которые были бы потрачены куда эффективней на совершенствование линии Сталина; времени, потраченного переброшенными к новой границе войсками на оборудование мест для жилья и боевой учебы вместо этой самой боевой учебы, ну и другие подобные "радости" меньшего масштаба.
При других обстоятельствах(о которых никто не знал в 1939 г) Белостокский выступ мог стать плацдармом для рывка к Варшаве. То что успели потратить на линию Молотова могло усилить линию Сталина, носмысл - она была не по всей границе и прикрывала лишь отдельные направления. Опять же небольшой десант в район Кингисеппа при поддержке авиации и Бисмарка с Тирпицем приводит к обходу линии Сталина и свертыванию обороны ударом с фланга.
>Гитлер боялся втянуться в длительную войну на истощение на два фронта. ПМР дал ему возможность избежать такой войны, о чем он сам не раз говорил. Имея в кармане ПМР, Гитлер получил бесценную возможность бить своих врагов поодиночке, и он ее не упустил. В результате соотношение сил в Европе коренным образом изменилось в пользу Германии. А потом настала очередь СССР...
Да уж говорите прямо - гарантировал невозможность договоренности СССР и Англии.
>Речь идет не о торговом эмбарго, а об экономической блокаде Германии, эффективность которой была бы куда выше, если бы в ней принял участие СССР. У Германии, кроме всего прочего, даже продовольствия не хватало.
Карточную систему когда ввели?
С уважением, Марат