Современность; Униформа; Армия; Искусство и творчество;
Re: Продолжаем упрощать
Скажу как гуманитарий
>Упрощать можно и дальше, все же непорядок :)
>> "Владимир" - для всех носителей классных чинов, а награждение можно расширить на общественно-значимые достижения в области науки.
>Ну тогда получается де факто дубль (на более низком уровне) Александра. А ниже вы пишете что Невский - за заслуги, а Владимир - за отличие. Непорядок ;)
Нет, не дубль.
"Владимир" - за отличие, а отличий может быть много одного порядка. Что у чиновника, что у ученого с изобретениями большого значения, что у военного. "Польза, Честь и Слава".
"Александр Невский" - по совокупности накопившихся заслуг, в признание общественно-полезных достижений. "За Труды и Отечество".
>>> И сам по себе князь Владимир Святославич - более универсальная фигура, чем отдельные военные, военно-морские и военно-воздушные персонажи.
>При этом личность неоднозначная, мягко говоря, особенно в личном плане :)
Он преодолел! А вообще - основатель государства.
>>Так и советские полководческие ордена мало кому что говорят: живых носителей не видать, преемственность нарушена давным-давно.
>Как это живых носителей не видать? Преемственность не нарушена - они никогда не отменялись.
Но вручались они - за заслуги 1941-1945 гг. Вот пусть и останутся памятником эпохе.
>>Можно даже звезду на винте на правый борт мундира
>Я лично звезды считаю пережитком и ненужностью, а оставить их имеет смысл только Андрею и Георгию.
Звезда - это место для написания девиза. Можно уменьшить размер.
>>Георгиевский крест не уважает прошлого? Он аутентичен, аутентично даже награждение офицеров за подвиги на поле боя.
>Тогда надо менять его статуты и уравноправить с орденами. Ну это вы сами сказали.
Надо. Различие по чинам - наследие сословного неравенства, унаследованное почему-то советскими эгалитаристами.
>>>но почему-то вводит Владимира,
>>Вместо букета "полководческих орденов" - единый.
>>1. Высшая награда
>>Орден Андрея Первозванного.
>>Полный вариант - чересплечная лента + звезда; повседневный - шейная лента + звезда; планка не предусмотрена.
>Мне лично ленты через плечо кажутся совершенно ненужным делом, особенно что касается высшего ордена. Оставить наплечную ленту одному Георгию (первой степени) и то только для церемониальных нужд и все.
Тогда нужен Большой Крест на шею. "Полный вариант" - да, церемониальный.
>Остальное достаточно похоже на исходник по схеме, так что считаю что неплохо. Надо конечно точно прописать что за что именно вручается. И непонятно почему надо все эти ленты и звезды вручать, а планки не всегда. Ну и чем Макаров лучше (навскидку) Головина, Исакова или Кузнецова тоже неясно. Ну и конечно чисто за выслугу ничего кроме соотв. знака за выслугу лет давать не надо, да и то только за безупречную службу.
Профиль Макарова легче узнавать :-)
>Есть конечно еще вариант где все выбрасываем и делаем новую систему, с отмазкой что Москва - 3-й ну понятно :)) :
>1а) Травяной венок (из стилизованных трав, зеленая эмаль с камнями)
>1б) Венок героя (из дубовых листьев, зеленая эмаль)
>2а).Триумфальный лавровый венок (лавровый 3 стп. с лентой, бронза-серебро-золото)
>3б) Лавровый венок (то же самое без ленты)
>4. Венок мужества (из дубовых листьев 3 стп, бронза-серебро-золото)
>5. Венок отличия (из пальмовых ветвей, 3 стп., так же)
>6. Венок заслуг (из колосьев, так же - предвосхищая обвинения в советизме, напомню что corona spicea - одна из древнейщих римских).
>:))))))))
Как антиковед я внутренне содрогаюсь