|
От
|
Червяк
|
|
К
|
Secator
|
|
Дата
|
02.09.2010 13:09:51
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: [2Secator] Как...
Приветствую!
>>отличие срочной службы от службы курсантской (в СССР, когда служили срочную я и Гегемон) - это наличие постоянного унижения со стороны государства вообще и офицеров в частности.
>Это все общие слова. В чем конкретно это выражалось?
ну распишу и конкретно, если хотите, но для начала еще немного общефилософского: человека последней четверти 20-го века ввергали в 19-й; понижали социальный статус иногда на несколько порядков (причем в 80-е понижали практически всем, исключение- кишлачные узбеки и ребята из очень дальних таёжных деревень). Ну и отношение как к грязи. Ну и, пожалуй, если философски, самое главное (и, кстати, отличное от курсантов): непонятно зачем?
Ну а конкретно примеры из моей службы (у сослуживцев и других знакомых есть и познаковей примеры, но не буду).
началось еще до службы: вызывают в военкомат: где призывник - в командировке - отозвать, срочно нужен - еду за 3 тысячи км домой, прихожу в военкомат - да мы хотели на тебя посмотреть - призывная комиссия через месяц - отправлять назад в командировку не стали - билет дороже твоей зарплаты, болтался два месяца в конторе (призвали-то не сразу после комиссии).
Призвали в команде таких кого не знали куда девать (негодных к строевой и имеющих высшее образование и с ними отсидевшие срок). Привезли на сборный пункт. Неделю держали там. Вещмешки с продуктами закрыли, кормили 1-2 раза в день за наши же деньги. И примерно так полтора года. Замечательный приказ полкана помню: "военнослужажщим срочной службы передвигаться по территории части только строевым шагом, либо бегом" Закончилась служба 16 сутками непрерыного наряда (2-3 часа в сутки сон) посылкой замполита на три буквы, тремя днями губы (дятел-подполковник решил, что губа вместо многосуточной круглосуточной работы в столовой - наказание). Да, еще после увольнения, на станции пересадки патруль задержал, но там без эксцессов, видимо потому. что прапор патрулем командовал. Офицер бы нашёл к чему придраться. А да, забыл, военкоматовские при постановке на учет тоже попытались права качать, то здесь я уже в своей тарелке был...
>И еще хочу задать несколько дополнительных вопросов:
>1. Отключали ли у вас в казарме отопление в зимнее время года и опускалась ли температура в казарме до 9 градусов?
Ну может быть у наших командиров и пришла бы в голову такая мысль, но в обоих частях, где я служил котельные были гражданские. Но выше 18 градусов температура не поднималась зимой.
>2. Осуществлялись ли у вас построения на улице (кроме зарядки)в зимнее время года без верхней одежды?
Построений в верхней одежде вообще не помню. Вернее так: офицеры в шинелях или бушлатах, солдаты в хб. Зимы в Украине, конечно не заполярные.
>3. Сколько времени Вы проводили в полевых выходах или на учениях?
Я ни одного дня. Сослуживец всю службу. таже трудно его сослуживцем назвать - так редко виделись (увольнялись правда одновременно). Занял это место при полевой кухне на дальнем полигоне и никому не хотел отдавать.
>4. Сколько нарядов и караулов вы отходили?
Я поваром был: вся служба сплошной наряд.
>5. В чем заключалась ваша повседневная деятельность?
Получил на складе, порезал, кинул в котел, сварил-пожарил, разлил по бачкам, помыл котлы-сковородки, получил на складе... :-)
(сразу скажу что своего ВУСа не знаю, так как ПАК к которому был приписан видел с расстояния не ближе 30 м)
С уважением