|
От
|
Александр Антонов
|
|
К
|
Юрий Житорчук
|
|
Дата
|
26.08.2010 00:04:50
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Вопрос БорисуК...
Здравствуйте
>>Повторюсь, вариант при котором новая империалистическая война начнется с нападения на СССР Сталин НЕ отбрасывал. >Выше я уже отметил что Сталин не исключал нападения на СССР.
>Вот я и спрашиваю, какие основания были у доктрины о третьем радующемся, если при этом не исключалось нападение империалистов на СССР? Какая уж тут радость :)
Что в Вашем понимании доктрина? Это фаталистичная констатация того что предрешено, или это система взглядов в частности устанавливающая направления подготовки государства к будущей войне? Доктрина Сталина деятельно направляла нас к позиции "третьего радующегося". "Считаются только с сильными" и делалось всё что бы стать сильнее потому что империалистические хищники (как и любые другие) первым делом начнут рвать на части слабого. Так и случилось.
>Это понятно, что такие усилия прилагались. С этим никто не спорит. Однако Сталин никогда не считал, что эти усилия дают стопроцентную гарантию того, что на СССР не будет совершено нападение со стороны других стран.
"Cтопроцентную гарантию дает только страховой полис" - что кстати продемонстрировали Хасан и Халхин-Гол.
Собственно когда Сталин практически стопроцентно уверовал что "Гитлер и его генералитет не такие дураки, чтобы воевать одновременно на два фронта, на чем немцы сломали себе шею в первую мировую войну", он и допустил величайшую в своей жизни ошибку.
>Тем не менее, ему почему-то приписывают уверенность в том, что мы непременно вступим в войну последними в качестве третьего радующегося и якобы именно на этой основе Сталин строил свою внешнюю политику.
Вы не утрируете взгляды уважаемых БорисуК и Lev по данному вопросу?
Сценарий империалистической войны которая начнется с нападения на СССР был лишь четвертым (и последним, следовательно наименее вероятным) в списке, озвученным Сталиным в январе 1934-го, но он был. Как видим 100% уверенности у Сталина не было, но эта уверенность росла вместе с ростом мощи СССР. До практически 100% уверенности что "Гитлер и его генералитет не такие дураки..." тов. Сталин проделал долгий путь. Увы, он переоценил умственные способности нацистских бонз.
>Следовательно это вовсе не была ДОКТРИНА или ПЛАН, на основе которой Сталин строил свою внешнюю политику, это был лишь один из возможных БЛАГОПРИЯТНЫХ вариантов развития, который мог возникнуть, а мог и не возникнуть в реальности. И если он возникал, то грешно было им не воспользоваться. И не более того.
Вы ведь НЕ придерживаетесь мнения что Сталин взирал на реальность с фаталистических позиций? По мне он очень деятельно изменял реальность, делал всё от него зависящее для того для того чтобы воплотились наиболее благоприятные с его точки зрения сценарии развития событий. Одним из таких действий было к примеру подписание пакта с Гитлером - промежуточный результат, империалистические государства Европы втянуты в войну, СССР "третьи радующийся".
>В этой связи я еще раз обращаю Ваше внимание на тезис книги Лопуховского и Кавалерчика
>«Эти сталинские мысли (о третьем радующимся,- Ю.Ж.) и легли в основу внешней политики того времени. С его точки зрения заключение военного союза с Англией и Францией для СССР было крайне невыгодным, так как в этом случае Советскому Союзу пришлось бы вступить в войну с самого начала, ибо Сталин намеревался как можно дольше оставаться в стороне от надвигающейся битвы».
"Сталин намеревался как можно дольше оставаться в стороне..." (прим. - благое намерение). Но где: "Сталин был уверен что СССР останется в стороне от надвигающейся битвы"?
Может быть есть ещё какая либо цитата в которой авторы приписали Сталину полную уверенность в том, что СССР вступит в войну последним?
С уважением, Александр