От Сибиряк Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 25.08.2010 20:10:51 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: А какие...

>Вот эти выплаты как раз и уходили обратно в Китай - торговля что киданей, что чжурчжэней с Югом была всегда дефицитной и эти выфплаты по сути просто ее балансировали.

да, об этом я читал

>
>Начнем с того, что с "западные чингизиды вообще находились в основном во враждебных отношениях к потомкам Толуя" - неверно - хулагуиды ведь сами: а). были потомками Толуя и б). с ними у Юань были союзнические, точнее даже патронажные (как к младшей ветви) отношения.

я в курсе, просто скучно было перечислять угедеидов, чагатаидов и джучидов, вот и использовал термин "западные" для обозначения потомков трех старших сыновей Чингисхана, получивших уделы на западе еще при жизни родителя.

>Поэтому к хулагуидам как раз основная часть серебра и текла.

а каким образом текло серебро из Китая в Иран в течение десятилетий войны между Хайду и Хубилаем?

>Так что приведенный пример Золотой Орды (с прошением Бату в 1253 г. денег) только подкрепляет вывод - даже золотоордынцам, которые были скорее нейтралами (иной раз даже и враждебными к толуевичам) и то уходило до 2 тонн серебра ежегодно. А все эти уходы середра в Иран и ЗО были, в отличие от внутрикитайскитх разборок суны-Ляо или суны-Цзинь, настоящим оттоком веребра из Китая, а не мнимым.

ну от джучидов по-видимому кое-что и взамен удавалось получить - тех же аланских и русских воинов?

>И еще насчет тангутов - я не уверен, что суны туда много платили, но я уточню (ведь Сун до конца не признавало их независимость, в отличие от Ляо или Цзинь). Скорее всего это были редкие случаи контрибуций после проигранных войн.