От М.Токарев Ответить на сообщение
К Steven Steel Ответить по почте
Дата 13.08.2010 18:38:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Ну в первом приближении как-то так...

Доброе время суток!

>>Прототипом главного героя фильма Александра Меньшова является автор сценария, Герой Советского Союза А.Милюков, участник описываемых событий.
>Эти бои тщательно изучались. Пантеры опять же не везде были.
>Можно же просчитать, когда пантеры пересеклись с частью Милюкова.

Делал я сценарий для НТВ о танковых/самолетных/снайперских дуэлях (почему его завернули - отдельная песня). Синопсис на тему вышел такой:

"...Поединки лучших бойцов-асов в войну происходили и у танкистов. В последних числах июля 1943 года в разгар Курской битвы экипаж 20-летнего старшины Александра Милюкова на своем «Т-34-76» с позывным «Пенза» принял полученный по радио на хорошем русском языке вызов гитлеровского «аса» на новейшем по тем временам немецком танке «пантера» (он же - Pz Kpfw V Ausf D1). К тому времени немецкий ас из переброшенного 19-21 июля 1943 года на Брянщину из-под Курска 52-го танкового батальона, воевавшего в составе 52-го армейского корпуса, уже сжег несколько боевых машин и экипажей выдвинувшейся к райцентру Севск нынешней Брянской области 106-й танковой бригады (с августа 1943-го - 53-я гвардейская танковая бригада).
Мастерство врага пришлось испытать на себе и членам экипажа Милюкова – командиру орудия сержанту Семену Брагину, заряжающему рядовому Григорию Чумаку, механику-водителю Николаю Лукьянскому. На предельной для 75-мм орудия «пантеры» дистанции в 1500 м экипаж «аса» первыми же двумя снарядами навылет прошил «34-ку» Милюкова. Наши танкисты уцелели тогда только чудом, лишившись не подлежавшей восстановлению боевой машины. Именно после этой первой «дуэли» едва успевшие принять новый танк старшина Милюков и его экипаж получили новый вызов от уверенных в своем превосходстве гитлеровцев. И приняли его: после смертельной игры в «кошки-мышки» на нейтральной полосе экипаж Милюкова «подловил» аса, поразив точным выстрелом 40-мм бортовую броню «пантеры»…
За всю войну Александр Милюков в составе разных экипажей подбил и сжег 24 гитлеровских танка и самоходки, сам 17 раз покидал подбитые и горевшие машины. Дважды на его родину в город Наровчат Пензенской области приходили похоронки… И все же Александр доехал на своем танке до Праги - и получил в июне 1945-го года звание Героя Советского Союза.
После войны Милюков закончил сценарный факультет ВГИКа. «По совместительству» все пять лет учебы он был парторгом института – но фронтовая принципиальность и отвага, которую в непростые послевоенные годы Милюков проявлял в непростых начальственных кабинетах, пресекли его карьеру. До самой кончины в 1992 году Александр Иванович Милюков проработал на Одесской киностудии, где делал документальные фильмы. Единственным исключением стал снятый по его сценарию-воспоминанию о страшной танковой дуэли ровно через 40 лет после нее - в 1983 году – художественный фильм «Экипаж машины боевой». Который до сих пор почти каждый год показывают на ТВ во второе воскресенье сентября - в День танкиста..."

К этому отрывку добавлю, что при написании сценария "Экипажа" Милюкову помогал его однокурсник по сценарному факультету ВГИКа Анатолий Степанов - автор сценариев фильмов "Акция", "В последнюю очередь", "Победитель", киносериала "МУР есть МУР". Со Степановым я общался лично. По его словам, Милюков говорить о войне не любил. По оценкам Степанова, выжил и наработал на "Звездочку", поскольку
- обладал звериным чутьем и мгновенной реакцией ("болванка" еще летит, а наша "балерина" уже завалена в кювет" - цитата дословная);
- "чморил" экипаж до автоматических навыков и сработанности, включая "вылизывание" ходовой и двигателя до "котовьего блеска".

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев