|
От
|
bstu
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
21.07.2010 11:14:48
|
|
Рубрики
|
Флот; ВВС; Космос;
|
|
Re: Не гарантированно,...
>Здравствуйте, уважаемый bstu!
>>>для "торможения" ПКР нужно прямое попадание, и хорошо бы чем-нибудь вольфрамово-урановым.
>>
>>ПКР не нужно "тормозить". Я, конечно, догадываюсь, что Вы имели ввиду, но оперировать стоит терминами "попадание/поражение". Ни для первого ни для второго "чего-нибудь вольфрамово-уранового" не является необходимым условием.
>
>Е:
>Опыт показывает, что применительно к ПКР даже западных типов для малокалиберной ствольной артиллерии эффективное поражение возможно только при засаживании в нее подкалиберных снарядов - то есть именно с чем-нибудь вольфрамово-урановым. А о советских ПКР и говорить нечего. Поэтому современный снаряд ЗАК для поражения ПКР он как раз в обязательном порядке подкалиберный с чем-нибудь "вольфрамо-урановым".
Я не ради спора... Ни в одной книге не видел расчетов вероятностей поражения ЛА НЕ осколочным снарядом. Буду Вам признателен за ссылку на типы боеприпасов зенитных автоматов иностранных конструкций. Т.к. в российском арсенале есть только ОФ выстрелы для борьбы с летающими целями.
>>Если говорить о дальности в 3 км, то для выведения из строя дозвуковой КР не обязательно прямое попадание в нее. Поражение осколками планера и дальность до цели сделают свое дело. Естественно, речь идет о калибре более 30 мм.
>
>Е:
>Вашу уверенность не разделяют практики ни у нас, ни у них. И это было подтверждено известной историей с "Муссоном", кстати, когда осколками от 57-мм снарядов ракету вполне поражали, да только это не помогло. 3Р в калибре 57-мм, конечно, отработает эффективнее, но тоже полной уверенности не даст, особенно если шмалять по чему-то вроде "Гранита". А про 40 и 35 мм и говорить нечего.
>Поэтому я повторяю - малокалиберные осколочные выстрелы - они не для борьбы с ПКР в принципе.
Я с Вами не соглашусь по причине того, что написал выше: ни в одном учебнике по эффективности я не встречал расчетов по поражению ЛА НЕ осколочными боеприпасами.
>И также понятно, что 3-5 км - это предельная дальность, на которой эффективность ЗА будет приемлемой.
>Е:
>Скорее, меньше.
Учтем увеличение калибра :)
>>Вообще, разговор шел о стрельбе по БПЛА на искомой дальности, поэтому сравнение с КР вообще не к месту.
>
>Е:
>Во-первых, КР это тоже БПЛА. Во-вторых, американцы, простите, Laser Phalanx этот именно для стрельбы по ПКР и делают, а стрельба по малым беспилотным мишеням - просто первый этап испытаний.
>С уважением, Exeter