|
От
|
panzeralex
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
21.07.2010 14:24:16
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Еще вопрос...
Приветствую!
>Я там сделал запись в календаре за 5е авг. на основе того, чего нахватался у Форжика. Покритикуйте, как специалист :-))
По календарю,
пока не могу критиковать, так как на данный момент выяснились сильные противоречия в различных немецких документах по состоянию и потерям Пантер 52-го батальона в августе 43 г.
С одной стороны есть подробные данные о потерях 76 Пантер за период 1-12 августа 43 г,
с другой стороны, есть информация от Gen.Qu. OKH о том, что в I./Pz.Rgt 15 (бывший 52-й тб) по состоянию на 10.9.43 насчитывалось 96 Пантер, включая BergePanther (51 боеспособных и 45 в ремонте), при этом пополнения в батальон не поступало, то есть формально получается, что потери за август (вернее за период 1.8.43-9.9.43) составили всего 36 Пантер.
напомню, что на 31.7.43 в 52-м батальоне было всего 132 Пантеры и BergePanther.
Тут возможны как минимум два варианта, объясняющих такое значительное расхождение в данных о потерях,
либо I./Pz.Rgt 15 получил пополнение Пантер из каких-то неучтенных официальными данными поставок,
либо немцы смогли все-таки вернуть обратно/отбить, почти половину Пантер, из считавшихся безвозвратно потерянными к 12 августа.
Прежде чем ставить точку в этом вопросе или переходить к домыслом, хорошо бы еще посмотреть дополнительные немецкие документы, но лично у меня, такой возможности в обозримом будущем нет.
С уважением Panzeralex