|
От
|
Константин Дегтярев
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
22.07.2010 15:17:45
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: лангсакс -...
>естьь одна, но очень существенная разница. Между самоназванием и внешним определением. Эти две сущености иногда сливаются в одно, но таких примеров, однозначно доказанных, нет.
>Отсюда следует, что ваши построения, тем более на базе притягивания махабхарты к диким горно-степным племенам, весьма натянуты.
Михаил, но все эти племена, так же как индусы - имели общее андроновское происхождение. Причем сравнительно недавнее. Это все равно как удивляться, что и в Москве, и во Владивостоке читают сказку про курочку Рябу.
Насчет самоназвания и внешнего определения. Смотрите сами. Корень "Асы" содержит огромный комплекс топонимики и этнонимов, в основном на северном Кавказе и в Прикаспии как и "ваны" - в Закавказье. Область пересечения признана главным кандидатом на формирование индевропейского лингвистического центра. Более того, и с генетической точки зрения это один из двух вариантов центра миграций в Европу. Асы и Ваны - герои скандинавского эпоса, образовавшие общность Богов. Ашуры, Ассуры - герои аналогичные асам в Авесте и индийском эпосе. Следовательно, этноним "асы" появился в момент раздела индоевропейской общности, которая связана с радикальной "военизацией" индоевропейцев. Именно тогда и могло появиться название "люди меча (кинжала)", которое потом передавалось, трансформировалось и т.д. Собственно, и бронзовые кинжалы тогда появились и были вундерваффе. Оно могло быть и внешним (скорее всего), и внутренним.
Я понимаю и разделяю Ваше раздражение против фолк-хистори и вы тут всей толпой ломитесь в открытую дверь. Я для того и публикую свои мысли, чтобы в них поискали ошибок по существу, а не реализовали тут свои эротические фантазии "что бы я сделал с фолк-хисториком". Я понимаю, что инстинктивные порывы сдержать трудно, но все же призываю к конструктивизму.
>ЗЫ. А вот ваша беспощадная борьба с Кошкиным доставляет. Прям даже умиляет где-то :))
Не люблю когда хамят-с :-)