От VVS Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.06.2010 21:59:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Исаеву. Неизвестный 1941

Большое спасибо за книгу! при прочтении возникло несколько глобальный вопросов:

1) Какова была методика исполнения довоенных планов ? Не касаясь самих планов - как именно задумывалось их выполнять ?
Ну вот смотрите - есть у нас наступательные планы прикрытия. Почему "наступательные" объясняется тем, что пока мы ничего о наступающем противнике не знаем и парировать его правильно не можем - лучше иметь хороший план наступления в надежде противнику помешать. Логично. Что непонятно - почему тогда с первых минут войны на эти планы забили и начали нервно парировать, ломая этот самый план ? Вроде бы все идет именно так, как задумывалось при создании плана - враг атаковал, ничего про него неизвестно. Ладно, на ЗФ сразу так вломили, что все плохо стало, так и на ЮЗФ похожая картина - все вскрыли пакеты, поехали куда надо, а их потом перенацеливали.
В чем причина неприведения первоначального плана в действие ? Банально не предусмотрели при его выработке, что в реальности штабам захочется сразу же порулить и поруководить соответственно со своим видением обстановки ?

2) Фестунг Ковель. Понятно почему наши фестунги осенью 41-42 не срабатывали-бы, но тогда ? Имело ли смысл так делать тогда ? (Не будем рассматривать вопрос - кто бы приказал) Боевой дух и надежда на деблокирование тогда еще была, войска были. Вы писали, что склады взорвали - были ли там припасы для долговременной обороны ? Был ли город костью в горле транспортных артерий врага ?

3) Спор пограничников и предпольщиков. Здесь идет давно. Я как чайник читал да помалкивал - узнал много интересного. Ваша книга вызвала вопрос - у меня создалось впечатление, что она опровергает главный довод пограничников, что отводя войска к старой границе мы оставляем территорию, которую враг займет очень быстро. У меня создалось впечатление, что жидкая завеса войск на границе не снижает ни темп продвижения ударных группировок ни даже их силу, а снижает силу, количество и скорость прибытия подкреплений в тот момент, когда эти ударные группировки встретятся-таки с нашими войсками. То есть удар 6мк от старой границы навстречу немцам - имел бы гораздо более ощутимый результат просто потому, что силы в таком столкновении определятся не общим балансом сил, а пропускной способностью дорог к месту встречи ?