От Ktulu Ответить на сообщение
К Кирасир
Дата 07.05.2010 23:38:01 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: С таким...

>И что? Разработки Виктора Полева - это конец 80-х, и в сути, тот же принцип оперенного подкалиберного боеприпаса в контейнере. "Зенит" - разработка 1967 года, патент на готовый патрон (там в новизне - поддон-обтюратор) - 1970й. Пули Полева, безусловно, куда технологичнее. Но я про них и много гадостей слышал - жалуется народ, что то все нормально, то такой разброс, что просто караул. Похоже, качество очень сильно плавает от серии к серии. Есть аналогичные боеприпасы и у буржуев, например, "BFS" Sauvestre. Ну и опять же, аэродинамика...

Полева-2 -- старый, Полева-6 -- новый образец (несколько лет ему). Стрелять им неплохо, насколько неплохо
может стрелять гладкоствольное оружие. На 100 м стрельба в 10 см на некоторых ружьях реальность (т.е.
приблизительно соответствует предельным параметрам АК по кучности, у меня, правда, получается где-то 30 см на 100 м).

>Ничего не могу сказать, мне этими "Зенитами" стрелять не приходилось. Но в той статье из "Охоты" писалось, что кучность на больших дистанциях вполне оправдывает установку ОП-2 на гладкоствол.
>
http://www.ohotniki.com/news2/878_3.jpg

>
http://www.ohotniki.com/news2/878_2.jpg

Пуля по виду весьма неплохая, и весьма дорогая. Но. При стрельбе любой гладкоствольной пулей дальше
100 м надо учитывать снижение. Баллистический коэффициент у них никакой, скорость снижается быстро,
траектория крутая. Т.е. стрельба из гладкоствола на большое для этого калибра расстояние (150-300 м)
подобна стрельбе на это же расстояние из мелкашки -- даже если кучность позволяет попадать, без
дальномера и калькулятора (или готовых таблиц, или пристрелянной сетки прицела) на практике
попасть не получится.

И ещё пуля из гладкоствола долго летит даже на 50 м. Стреляешь, и только через доли секунды слышишь
и видишь попадание. На 100 м всё гораздо хуже.

И как справедливо уже замечено в этой ветке, у деятелей из ЦК был доступ к любому оружию,
в т.ч. нарезному.

--
Алексей