От Zybrilka Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.04.2010 16:51:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Память; Версия для печати

Мнения по поводу семейных архивов/воспоминаний.

Доброго времени суток
"Меня терзают смутные сомнения" (С)
Тут такое дело. Прошу взвешенных советов.
Есть у меня родная тетка, как-то даже упоминал здесь про нее. Во время ВОВ, вроде в период битвы за Москву (где-то зима 41-42) даже бывала за линией фронта, есть фото. Конец войны и какое-то время работала в аппарате комендатуры Берлина, точного названия организации и должности не помню. Когда случайно зашел разговор, рассказывала очень интересно, упоминала фамилии известных людей, с которыми общалась. Ее муж в послевоенное время атташе, точно был в Бельгии, в ЮВА, вроде в Комбодже. Это где-то 50-е и 60-е.
Наверняка, кроме личных воспоминаний, у них хранятся какие-то личные записи, люди старой закалки, может и документы разные есть.
Так вот. Их воспоминания могут быть интересны кому-либо, кроме родственников? Есть смысл напрягать двоюродных братьев, чтобы они приложили усилия к сохранению и систематизации семейного архива, обработке его, предоставлении в каком-то общедоступном месте? Если я в этом направлении не пошевелюсь, история меня простит, или ей на меня вообще пофиг? Это в не в смысле личных амбиций, а "все ли я успел сделать, что надо было?"
Отец работал в системе Главсевморпути, всю войну провел на зимовках на трассе, все доступные мне документы и записи того, что вспомнил из его рассказов, несколько лет назад переправил ув.Д.Срибному. Но у него сайт все-таки специализированный по авиации, да и рук на все наверняка не хватает.
Хотелось бы получить советы, рекомендации, ну и вообще мнения.
С уважением