От Zybrilka
К All
Дата 22.04.2010 16:51:18
Рубрики WWII; Современность; Память;

Мнения по поводу семейных архивов/воспоминаний.

Доброго времени суток
"Меня терзают смутные сомнения" (С)
Тут такое дело. Прошу взвешенных советов.
Есть у меня родная тетка, как-то даже упоминал здесь про нее. Во время ВОВ, вроде в период битвы за Москву (где-то зима 41-42) даже бывала за линией фронта, есть фото. Конец войны и какое-то время работала в аппарате комендатуры Берлина, точного названия организации и должности не помню. Когда случайно зашел разговор, рассказывала очень интересно, упоминала фамилии известных людей, с которыми общалась. Ее муж в послевоенное время атташе, точно был в Бельгии, в ЮВА, вроде в Комбодже. Это где-то 50-е и 60-е.
Наверняка, кроме личных воспоминаний, у них хранятся какие-то личные записи, люди старой закалки, может и документы разные есть.
Так вот. Их воспоминания могут быть интересны кому-либо, кроме родственников? Есть смысл напрягать двоюродных братьев, чтобы они приложили усилия к сохранению и систематизации семейного архива, обработке его, предоставлении в каком-то общедоступном месте? Если я в этом направлении не пошевелюсь, история меня простит, или ей на меня вообще пофиг? Это в не в смысле личных амбиций, а "все ли я успел сделать, что надо было?"
Отец работал в системе Главсевморпути, всю войну провел на зимовках на трассе, все доступные мне документы и записи того, что вспомнил из его рассказов, несколько лет назад переправил ув.Д.Срибному. Но у него сайт все-таки специализированный по авиации, да и рук на все наверняка не хватает.
Хотелось бы получить советы, рекомендации, ну и вообще мнения.
С уважением

От Bell
К Zybrilka (22.04.2010 16:51:18)
Дата 22.04.2010 23:49:12

Можно заморочиться и...

Добрый вечер.
... силами того же ВИФа за свои бабки издать альбом типа "ХХ век глазами очевидцев".
Вот Вы поделились сведениями, я за себя могу отрапортовать/предоставить фоты деда (полк штурмовой авиации, Даль.Вост.-45), ещё разные фоты интересные, задокументированные воспоминания, то-сё..
Такое а-ля Драбкин, но коллективно собранное.
Только никто этим заниматься не станет, хотя в теории - интересно получилось бы, эдакий срез.
Еще раз - за свои бабки издаётся что угодно. Хоть где бабушка чугунок с керенками закопала. А уж интересно/неинтересно - это субъективно. Мне лично - было бы интересно. Был на одном фоторесурсе конкурс - фото эпохи типа. Познавательно.

С уважением.

От Zybrilka
К Bell (22.04.2010 23:49:12)
Дата 23.04.2010 06:11:15

Re: А почему?

Доброго времени суток
>Только никто этим заниматься не станет, хотя в теории - интересно получилось бы, эдакий срез.
Хоть в виде интернет-ресурса.
Вот у нас про наш город издали местные энтузазисты трехтомник, дяденька сидел с моей матерью, все записывал ее воспоминания, и про работу на авиазаводе в ВОВ, и вообще про жизнь Москвы в то время, хотя книга совсем про областной городок. Издали, принесли аж три экземпляра подарили, за что я им очень благодарен.
Если намек будет, что материалы используют для общей пользы, а не просто собрать пылиться в новом месте, так я сразу всех родственников напрягать начну.
С уважением

От Д.Белоусов
К Zybrilka (23.04.2010 06:11:15)
Дата 23.04.2010 21:09:48

Да будут, так или инааче. Всякое (развернутое) свидетельство полезно для истории (-)

От Д.Белоусов
К Zybrilka (22.04.2010 16:51:18)
Дата 22.04.2010 16:57:14

Нужно, конечно. Сам вот за отцом не записал,теперь жалею. И Старик так советовал (-)