От истерик Ответить на сообщение
К FAP Lap
Дата 05.02.2010 14:54:33 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1803/1803469.htm

>>Кстати, к этому моменту арги натренировали эскадрилью торпедоносцев на "Пукарах". ИМХО, посмотреть эффективность английской авиации против такого вундерваффе...
>
>Меньше 3 месяцев назад уже обсуждали. В верхней части ветки.
>Итог: "* Аргентинские ВВС (не авиация флота, а именно ВВС) пытались использовать торпеды Мк13, оставашиеся на складах со времен приобретения в Штатах PBY-6 (как их боекомплект), с IA-58 "Пукара". Тесты показывали, что даже этот штурмовик является слишком скоростным для нормального вхождения в воду Мк13 - торпеды просто ломались. А сброс на скорости сваливания означал для "пукары" неминуемую гибель. До боевых вылетов в реальности дело не дошло. "

>Faplap
Насколько помню статью эскадрилью натаскали и провели полномаштабные тренировки..
На помощь пришли отставные офицеры-оружейники, ранее занимавшиеся Mk.13. С их помощью провели модернизацию торпеды: в носовой части установили аэродинамические тормоза, а в хвостовой - стабилизатор-биплан.

После всех этих изменений 24-го мая в районе залива Сан-Жозе наконец-то совершили первый успешный пуск. Торпеду сбросили в горизонтальном полете с высоты 15 метров. В результате испытаний определили оптимальную скорость для сброса - 200 узлов. Если самолет летел быстрее - торпеда уходила на дно.

Всего совершили 7 пусков, в том числе 10-го июня - с боевой часть. Этот пуск проводили в районе порта Санта-Круз с машины A-566, заменившей к тому времени AX-04.

Последнюю попытку назначили на 14-е июня в районе Пингвиньего острова (около Пуэрто Десидо). Это место выбрали из-за большой глубины. Однако к моменту, когда все было готово, испытания отменили. Аргентинские войска на Фолклендах капитулировали и торпедоносец стал не нужен. Так с концом войны закончилась и карьера Пукары, как носителя торпед. Задействованные в испытаниях самолеты вернулись в свои части.
http://www.airwar.ru/history/locwar/folkl/pucaratorp/pucaratorp.html