Щас песню целиком поет широко известный в узких кругах бард Медведев(вообще о нём не знал)
Олег Медведев "Филибер" - видеозапись с концерта 22.01.2009 http://www.youtube.com/watch?v=HclWf77d_Sk
и рассказывает как нашлись авторы
"На дисках ее нет, потому что это не моя песня. Автор этой песни некто Прозоровский. Песня эта 1890 года. То есть, когда еще Вертинского не было в проекте. Ну, в проекте, может быть и был, но ходил пешком под стол - это точно.
А вот это вот авторская песня, заразил меня Сергей Зинер, он сначала ее пел. Все искал, кто же все-таки автор. Поисковики не откликались, выдавали только наши же запросы, то есть все по Яндексу. И вот один раз, уже отчаявшись, раз набиваю - хлоп! И выпадает мне из какого-то американского блога текст песни и автор: Прозоровский и Подревский. Как я понял, слова Прозороского, музыка Подревского. (На самом деле, все наоборот: Константин Подревский - поэт, а Борис Прозоровский - композитор)Подревский - это был исполнитель авторской песни еще до того, как образовался Вертинский. Потом уже по другим источникам, тоже в интернете, мне выложили, что вот еще этот же Прозоровский автор такой песни, вы может ее слышали, она довольно известная: "А кругом расстелился широко белым саваном искристый снег, слышен звон бубенцов издалека - это тройки веселый разбег..." Вот это тот же самый автор, который "Приятель Филибер".
Ей уже пора стать народной потому как возраст у нее практически такой же как у "Черный ворон", который "ты не вейся". Та 70-х годов, эта 90-х. Только у "Ты не вейся черный ворон" автор потерялся, а у этой нет. Как выяснилось. Все-таки после четырех лет поисков, причем нескольких человек, вот удалось выяснить, что автор есть.
Кстати, не факт, что я пою его правильно, потому что никто же его не слышал никогда. Я его снял у Зинера, а Зинер снял, в свою очередь, у человека, который знал автора, и возможно, играл ее правильно. Но правильно ли ее играл Зинер - еще вопрос. А я играю тоже немножко не так. Так что не факт, что я правильно играю мелодию.
Вот. Но где-то близко. А человек, который, так сказать, первоисточник, у которого взял - Сергей Зинер - он погиб. Был альпинистом или что-то в этом роде."
А надо было оказывается читать классиков - с конца перестройки выходил Ильф и Петров "Золотой Теленок" с толкованиями священного текста
"Кончен, кончен день забав, стреляй мой маленький зуав"... Перифразированный припев модной песенки "Филибер" (слова К.Подревского, муз. обработка Б.Прозоровского): «В путь, в путь, кончен день забав, в поход пора,/Целься в грудь маленький зуав, кричи: «У-ра»