>1. Объём торговли между СССР и Германией хоть и значителен, но недостаточен "для превращения блокады в фарс".
Это уже вопрос средней температуры по госпиталю. Кроме всего объема, важны и отдельные показатели. Скажем, натуральный каучук тогда Германия получала исключительно с помощью СССР.
>2. Т.н. "морская блокада" в 39-41 гг - сама по себе фарс, безотносительно участия или неучастия СССР. Вплоть до вступления в войну США.
Как раз до падения Франции блокада была вполне себе эффективной. И при чем тут США? Что ее вступление в войну изменило в блокаде Германии? "Битву за Атлантику" вела, главным образом, Англия. Основные силы флота США были заняты на Тихом океане.
>В определении морской блокады есть "воюющие государства", есть "морские коммуникации неприятельского государства" и есть "нейтральные страны". СССР оставалась ровно такой же нейтральной страной как и Швеция - до нападения Германии. Замените СССР на Швецию - получится предложение с таким же нулевым смыслом.
Швеция была и осталась нейтральной и вела стабильную торговлю с Германией на протяжении долгого времени. В противоположность ей СССР официально был врагом Германии, начиная с прихода нацистов к власти. Больше того, он воевал с ней в Испании. Он истребил массу своих "врагов народа", обвинив их в работе на Германию. А нацисты, в свою очередь, сажали своих коммунистов в концлагеря. А потом вдруг ни с того, ни с сего СССР подружился с Германией и стал помогать ей в больших масштабах, причем как раз тогда, когда она развязала ВМВ. Помогать своему же злейшему врагу бить своих противников поодиночке. А потом Германия вполне закономерно напала на него самого, использовав при этом его же помощь. Какая уж тут аналогия со Швецией?
>>>Если это блокада, то Свазиленд и Аргентина внесли решающий вклад в победу во ВМВ.
>>Мне неизвестно об их участии в блокаде Германии, но если Вы это утверждаете, тогда конечно.
>Следуя логике "британских учоных", которую вы с непонятным упорством отстаиваете.
Британские ученые используют тут вполне нормальную логику, которую Вы с непонятным упорством отвергаете. Это их страна, между прочим, воевала с нацистской Германией и вела ее блокаду в то самое время, как СССР ей помогал. И допомогался…