>>да и ранее вряд ли - чехи были наши союзники.
>>Может у Англии было дешевле?
>
>У поляков - у них в 30-е производственные мощности были сильно недогружены. Им финские заказы как раз бы в тему бы были.
так вот уж точно не у поляков.
В 1939 г. в польской военной промышленности было занято свыше 32 тыс. человек.
Она в общем удовлетворяла потребность в стрелковом оружии и пулеметах, а частично также в минометах и боеприпасах к винтовкам.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Артиллерийские орудия также производились в Польше, но только в очень ограниченном количестве.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Так как наиболее жгучей была проблема вооружения армии зенитным и противотанковым оружием, то у шведской фирмы "Бофорс" была куплена лицензия на производство 37-мм противотанковых и 40-мм зенитных орудий и начато их производство. Выпускалась и бронированная техника, а именно небольшие бронеавтомобили ТК и ТКС, а также скопированные с английского "Виккерса" легкие танки типа 7 ТР и бронемашины "Урсус".
В небольших количествах изготовлялись также тягачи, грузовики и мотоциклы.
Авиационная промышленность производила различные типы самолетов, но лишь немногие из них соответствовали тогдашнему мировому уровню. Таким требованиям отучал производившийся в 1938 г. бомбардировщик "Лос", а вот производство современных истребителей "Ястржаб" и "Сокол" должно было начаться соответвенно только в 1940 и 1941 гг.
Мобилизационные возможности военной промышленности были еще незначительны.
В соответствии с докладом штабных офицеров военные потребности могли быть покрыты следующим образом: в припасах для личного огнестрельного оружия - на 50%, в пулеметах - на 45%, артиллерии - на 70%, в боеприпасах для артиллерии - на 40%, в боеприпасах для зенитных орудий - на 30%.
1935
Заем Рамбуйе, предоставленный Рыдзь-Смиглы в размере 2,6 млрд. франков (примерно 550 млн. злотых) во время его визита во Францию. 1 миллиард франков давался в форме материальных кредитов, остаток должен был быть использован для расширения польской военной промышленности.
Общая сумма расходов на модернизацию вооруженных сил (кроме обычных ежегодных бюджетных расходов на содержание армии) была определена в размере 4759 млн. злотых, а сам план должен был быть осуществлен в течение 6 лет (1936-1942).
Указанную сумму, эквивалентную 906 млн. тогдашних долларов США предполагалось использовать следующим образом:
47% - на сухопутные войска,
18,7 - на военно-воздушные силы,
14,04 - на противовоздушную оборону,
2,52 - на военно-морской флот,
3,89 - на сооружение укреплений,
11,22 - на развитие промышленности, закупку сырья и геологические изыскания,
2,73 - на другие цели.
План предусматривал не численный рост вооруженных и крупных формирований сухопутных войск, а только их оснащение оружием и техникой, соответствующее требованиям современной войны, причем в такой последовательности, которая позволила бы вооружить дивизии и бригады на уровне примерно 50% соответствующих вооружений в дивизиях соседних государств.
В 1936-1938 гг. на осуществление плана было отпущено только 782 млн. злотых, то есть примерно половина того, что первоначально было запланировано на этот период, и реализация всего плана из-за нехватки средств была растянута на 10 лет, то есть до 1946.
Удивительно, но польская военная промышленность была расположена главным образом вблизи границ с Германией :)