От Bil Mord Ответить на сообщение
К Олег Радько
Дата 28.08.2000 13:37:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Десант на Курилы

Доброе всем время суток !


> Не стоит забывать, что захват Курил происходил с 14 августа, когда Япония уже официально капитулиировала, и сопротивление реально было не то, что например на Сайпане и Иводзиме.
===============
Если мне не изменяет память, то наши десанты на Курилы, а также в порты Южного Сахалина и Кореи были до акта капитуляции, но конечно же после ядерных бомбардировок японских городов, когда стало понятно, что она - эта капитуляция, вопрос нескольких недель. Тем не менее, сопротивление японцев было очень ожесточенным как в портах, так и на суше - в Маньчжурии. Кроме того, за день до начала военных действий наши согласно действующим международным договорам представили официальное "Иду на Вы". Видимо у противника была возможность сдаться. Кстати сказать, меня в связи с этим интересует форма объявления войны: это был ультиматум - "если вы не сделаете того-то, то вам п@@@@ц" или простое уведомление "ну всё, вы нас достали, завтра вам п@@@@ц [в любом случае]". Если был ультиматум, то - у противника имелся шанс решить дело миром.

> Это совсем не умаляет героизма наших морских десантников. Но и в данном случае крупные надводные корабли остались в базах, хотя к этому времени Яп. флот был полностью уничтожен.
=============
Если имеется ввиду японские крупные военные корабли, то не думаю, чтобы они могли серьезно изменить ход событий. Во-первых - военная инициатива у нас, а серьёзную операцию разнородными силами надо еще спланировать, а тут на юге ТВД и свои то прорехи не успеваешь закрывать.
Во-вторых: авианосцы в условиях туманной курильской погоды вряд ли окажутся эффективными, не эффективными из-за минных полей вблизи берегов могут оказаться и крейсера.

Крупных военных кораблей на советском Тихоокеанском флоте не было. Если на Балтике или на Черном море после Гражданской войны еще и оставалось кое-какое наследство от царя-батюшки, хотя бы и в виде потопленной на мелководье эскадры, то на Тихом океане весь флот в 1922г. был уведен в иностранные порты. Из них назад вернулось только посыльное судно "Адмирал Завойко". В 30-е годы новострой в основном шёл на ЧФ и БФ. На ТФ по Трансибу перевозили ПЛ класса "М" и, возможно, торпедные катера. Может быть ещё успели перегнать кое-какие эсминцы. Видимо модернизированные "новики". С этим WW2 и встретили.
Хочу ещё заметить, что надводными военными кораблями состав флота не ограничивается. В него кроме них и ПЛ входят морская авиация, береговая артиллерия, десантные корабли и большое количество вспомогательных судов разного применения и тоннажа. Конечно, высадка на Курилы проводилась без помощи крупных крейсеров, но зато достаточно большими десантными силами. Наша специфика мля!:-(
Боеспособность флота и, соответственно, успех военной операции очевидно состоит не в количестве выпущенных снарядов и пуль и не в том сколько народу положили, а в том, можно ли наличными средствами достичь запланированного или нет.


>С уважением.
Взаимно.