Салам алейкум, аксакалы!
>>Тут еще такая вещь. Десант он ведь часто (БТР-80, БМП-1/2) развернут относительно водителя.
>
>Совершенно верно. Причем не "часто", а практически всегда.
На БМП-3 и БТР-60 десант сидит лицом по ходу движения. Это так, маленькое уточнение.
>Здесь вопросы (зачастую надуманные) скорее не по эргономике. Не буду касаться гусеничных машин -- это отдельная тема. А вот например в "Тигре" сначала подголовники вполне себе были. Заказчик выкатил требование -- убрать. Дескать мешают в случае чего раненого водителя или старшего машины назад вытащить, закрывают обзор и все такое...
В "тигре" - да, раненого явно лучше вытаскивать через дверь. Да и подголовники при той площади остекления не должны сильно мешать. А вот в БМП механа, потерявшего сознание, вполне можно затащить на место старшего стрелка. И если делать ему подголовник, то этот момент надо учитывать. Что же до боевого отделения, то там все совсем запутано.
>Да как вам сказать... В наших нынешних машинах при их дикой совершенно теснотище в десанте не то что подголовники, нормальные сидушки поместить некуда.
Ну, я, в общем то в курсе. :) Именно это и хотел сказать. Хотя "дикой" я бы тесноту не назвал. Есть, конечно, определенные сложности, но, привыкнув, можно устроиться. :)
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.