|
От
|
Slon-76
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
28.08.2009 21:11:10
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Чуйков vs Виноградов
Здравствуйте!
Сегодня наткнулся на стенограмму разговора командира и НШ 44 сд и командующим и НШ 9 армии в 1 час ночи 26.12.39. Это что-то! Не могу не поделиться! По моему, одной этой записи достаточно, чтобы стало понятно, почему 44-ю сд разорвали в клочья.
Для начала небольшая предыстория, чтобы было понятно о чем речь.
24-25 декабря 9 армия проводила совместную операцию 163-й и 44 сд по разгрому финской группировки восточнее Суомуссалми. 44 сд свою часть "работы" завалила по полной программе, сорвав сроки начала операции и, мягко говоря, невнятно действуя в течение двух дней, в результате чего операция провалилась.
На 26 декабря комдив-44 Виноградов запланировал новое наступление.
Перед фронтом дивизии находился сводный отряд финнов численностью примерно три роты с несколькими минометами и парой 76-мм пушек, занавших оборону на перешейке между двумя озерами в 10 километрах восточнее Суомуссалми.
У Виноградова непосредствено на фронте три стрелковых батальона из 305 и 25 сп, полковая артиллерия 305 сп, рота танков Т-26 312 отб. остальные части и подразделения растянуты вдоль дороги к фронту. Ровно на этом самом месте дивизия топчется с 15 декабря.
Теперь собственно разговор:
Начальник штаба 44 сд Волков:
- 1/25 сп который ушел в обход… он достиг к 16 часам этого пункта, позже часов в 20 он доложил командиру 305 сп, что обходится противником и начал отход на юг… ему приказал организовать круговую оборону удерживать в достигнутом районе, другой же батальон к 18 часам сосредоточился на юго-восточном берегу того же озера. Я понял, что Вы спрашиваете об этом
Начальник штаба 9 армии комдив Соколов:
- Думает ли Виноградов, что эти части найдут фланг противника и он выполнит задачу ту, как он решил.
Волков:
- Его решения еще нет, будет ли от Вас завтра какое указание или приказ?
Соколов:
- Вы как начальник штаба совершенно не знаете о решении своего командира, который передал в боевом донесении в 21.00? Там точно сказано его решение, Вашего командира, а Вы говорите, что он решения не принял. Вы что, со своим командиром не в ладах что ли?
Волков:
- Нет, не в этом дело, мы с ним говорили и делали наметки в 19 часов, после чего я был занят другими вопросами, а он дал решение о котором, правильно, я еще не осведомлен и по которому я собирался к нему идти.
Соколов:
- Тогда позовите комдива
Волков:
- Командир отдыхает, а я позову начальника 1-го отдела, которому он передал решение. (!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
Командующий 9 армией комкор Чуйков:
- Говорит комкор Чуйков. Немедленно позвать командира.
Волков:
- Есть позвать командира. Прошу подождать несколько минут, сейчас он будет.
Командир 44 сд комбриг Виноградов:
- У аппарата командир
Чуйков:
- Говорит Чуйков. Мне Ваш начштаба не смог доложить Ваше решение, хотя я от Вас его получил. Доложите, Вы серьезно решили завтра атаковать? И все ли у вас готово? Потому что, судя по Вашему Начштаба, я сомневаюсь в подготовке.
Виноградов:
- Я решил 3/305 сп…
Чуйков:
- Не надо называть мне нумерацию, я спрашиваю готовы ли Вы, потому что Ваш начштаба не готов.
Виноградов:
- Батальон в 16.00 прибыл к 26 километру в р-н действий и с рассвета будет готов к наступлению, остальные батальоны находятся в своих исходных положениях, так же готовы к наступлению. Не имею кроме ПА 305 сп артиллерии, подход которой крайне необходим.
Чуйков:
- Так Вы принимаете решение серьезно и рассчитываете на успех, потому что эти два дня говорят о другом.
Виноградов:
- Считаю, что обходом двух батальонов из-за правого фланга при достаточном количестве авиации, которая произведет бомбежку непосредственно переднего края противника можем рассчитывать на успех.
Чуйков:
- Скажите, Вы лично знаете, где находится передний край противника перед обходящими батальонами? Уверен, что Вы не знаете, а требуете от авиации, чтобы она уложила бомбы по переднему краю. Это к тому, еще авиация не в каждую погоду может летать. Я спрашиваю, рассчитываете ли Вы своими силами серьезно подготовиться, серьезно атаковать и достигнуть серьезных успехов? Я спрашиваю потому, что Ваш штаб ничего не знает о Вашем решении отсюда и Ваша подготовка.
Виноградов:
- При данной насыщенности артиллерией без Вашей помощи на сокрушительный успех не рассчитываю
Чуйков:
- Тогда крепко закрепиться на достигнутых рубежах, вести разведку вправо и влево и готовиться к серьезным действиям. Приказ получите дополнительно. Все.
Виноградов:
- Очень будет хорошо, если получится подтянуть свою артиллерию.