|
От
|
Booker
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
28.08.2009 02:43:48
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: 2 Д....
>>>>Распространение водяных мельниц.
>>>
>>>С XII в. по данным археологии в ГВК и Киевской земле, со второй половины 13-го века отмечаются в списках монастырского хозяйства.
>>В Зап. Европе - с римских времен непрерывно. В Германии - с момента включения в франкское государство (века с 8-9). В Англии времен Вильгельма Завоевателя исчислялись тысячами, практически в каждой деревне.
>
>Насчет практически каждой деревни времен Вильгельма вы, без сомнения, можете привести подтверждение? Равно как и о массовом непрерывном в Германии в 8-9 вв?
У меня есть несколько книжек по истории науки и техники, но цифру обнаружил только в детской энциклопедии :-) Аванта+, том Техника, врезка "Мельницы в средние века":
Водяные мельницы, унаследованные от Античной эпохи, в Средние века применялись сначала только для помола зерна. В Британии они появились в 340 г., в Богемии - в 718 г., во Франции - в IX веке. До наших дней сохранились материалы земельной переписи, проведённой в 1086 году в Англии. В них упомянуто уже 5624 водяные мельницы и указаны места их расположения.
Мельницы другого типа - ветряные - известны с середины VII века, когда их впервые стали строить на территории Персии. В Нидерландах, где издревле боролись с морем за каждый клочок земли, пригодной для сельского хозяйства, именно с помощью ветряных мельниц с X - XI вв. осушали большие территории. Сначала возводили земляные дамбы, отгораживающие мелководный участок морского залива, а затем сооружали мельницы с водоотливными колёсами.
Конец цитаты.
>К сожалению, у нас не было восьмисотлетней истории монашества, которое, наконец, привело к селекционной работе через каких-то восемь веков. У русских было в четыре раза меньше времени, и развитие монастырской культуры было прервано приходом пассионариев.
Неважно, что было причиной отставания (изотерма, или там, позднее приобщение к христианской культуре и т.п.). ДИУ постулирует его наличие. И то, что оно было значительным. Оценить, конечно, сложно.
>данте Алигьери родился в 1265 году, это ничего? мы же говорим о домонгольском периоде? Да, от светской русской художественнной литературы 12 века до нас ничего не дошло.
...
>>>И, кстати, вы много знаете западноевропейских КОРОЛЕВСКИХ мемуаров, подобных "Поучению" Владимира Мономаха?
Здесь лучше не сравнивать. И дело не в мемуарах и худлите. В Западной Европе в это время бурно развивались университеты, развивалось таким образом разделение умственного труда. Крестьянский сын Герберт из Орильяка (будущий папа Сильвестр II), чисто Ломоносов, отправился в Барселону и Кордову, изучил греческий и арабский языки, копировал античные рукописи и т.п., а когда вернулся во Францию, стал учителем короля Роберта I Капетинга и императора Германии Оттона III. Он писал математические трактаты, но далеко не он один. Фибоначчи - это начало 13 века. Европа примерно тогда начинает "переходить" на десятичную систему счёта, до Арифметики Магницкого ещё 500 лет.
Роджер Бэкон - тоже 13 век. Философы настолько развили логику, что Луллий предложил проект механического калькулятора, практически компьютера, потому что претендовал на выполнение логических операций. Это 13 век, правда, "после монголов", самый конец.
С уважением.
- Re: 2 Д.... - Ильдар 28.08.2009 22:14:19 (103, 470 b)
- Re: 2 Д.... - И. Кошкин 28.08.2009 03:09:59 (393, 4371 b)