От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Малыш
Дата 26.06.2009 01:49:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Бог ты...

>>Далее, мобилизация фронтовых тылов завершалась к М-15, а не "следующие две недели". К М-30 полная мобилизация ВС, в том числе и практически ВСЕХ тыловых органов.

>Александр, процитируйте в моих словах словосочетание "фронтовые тылы". Затрудняетесь? Есть отчего. А теперь соизвольте проследовать к зеркалу и поспорить с отражением в нем, а не со мной, я слов, использованных Вами, не произносил.

"Фронтовые тылы" - это тылы первого стратегического эшелона. Не удивительно что их мобилизация завершалась к М-15. К М-15 заканчивался начальный период войны. С Ваших же слов выходит что РККА становилась способна к ведению крупномасштабных боевых действий только к М-30. Ведь как вести крупномасштабные операции если еще не отмобилизованы тылы?

>> Вообще то в ПСЭ входили не 114, а 189 дивизий. "К середине июня 1941 г. в записке по стратегическому развертыванию Вооруженных Сил предусматривалось первый стратегический эшелон развернуть уже на основе существующих военных округов в составе 4 фронтов (189 дивизий и 2 бригады с учетом войск, расположенных в Крыму)".

>Вот только в синхронных документах как-то без термина "первый стратегический эшелон" обошлись.

Ну все же упомянутым Мельтюховым 114 дивизиям Вы применили термин "первый стратегический эшелон". Раз Вы термин применили, то я всего лишь Вас поправил - в упомянутый первый стратегический эшелон входило не 114 а 189 дивизий. Следовательно если Мельтюхов что то с чем то и спутал (ПСЭ с первым эшелоном мобилизации), то явно не то что Вы указали.

>> Это еще почему?

>Потому что маскировка танка под сарай не предполагает, что на него можно складировать дрова (вместо сарая). Потому что маскировка линкоров в Ленинграде под силуэт элеватора не предполагает засыпку в них зерна. Пример как нельзя более в кассу - мероприятие-ширму никто не проводит полноценно, оно лишь имитируется.

У Вас какие то примеры все из тактики, а речь идет о мероприятиях стратегической маскировки и дезинформации. В этих мероприятиях имитация бывает такой что в нее верят даже собственные войска.

>>С точки зрения мобилизуемого контингента БУС как можно дольше должны были выглядеть именно как учебные сборы, иначе грош цена скрытности мобилизации.

>Руководители предприятий, колхозов и совхозов - это призывной контингент? А ведь их оповещают даже не по факту, а заблаговременно.

Ну вот опять про сенокос и опорос. Руководителей колхозов и совхозов оповещали о предстоящей мобилизации или о предстоящих учебных сборах призванных эту мобилизацию замаскировать?

>> Вот подходящий пример, высший германский генералитет долго маскировал стратегическое развертывание против СССР под подготовку к высадке в Англии, и для этого вводил в заблуждение в том числе собственных солдат.

>... и генералов? И командиров частей? И изобретал некие самобытные действия, которые не соответствовали принятым уставам и наставлениям?

1. Уставов по стратегической маскировке и дезинформации к тому времени ещё не придумали.
2. Зачастую для сохранения тайны о действительном ходе событий не информируют и непричастных генералов, с командирами частей:

"...О прибытии частей 16 армии, кроме Вас, члена Военного Совета и начальника штаба округа, никто не должен знать..."

"...О прибытии на территорию округа указанных выше соединений и частей никто, кроме Вас, члена Военного Совета и начальника штаба округа, не должен знать.Открытые переговоры по телефону и по телеграфу, связанные с прибытием и разгрузкой войск, категорически запрещаю..."

Вот такая вот бывает стратегическая маскировка. А бывает еще и дезинформация.

>> А в СССР по Вашему должны были практиковать какие то другие подходы в вопросе стратегической маскировки и дезинформации, и вводить в заблуждение относительно действительных планов собственные воиска в Советском Союзе было нельзя?

>Александр, я Вам не мешаю самому с собой спорить? Директивы предписывают заблаговременно оповестить руководство колхозов, совхозов и предприятий. Не по факту начала учебных сборов, а заблаговременно. Охренеть какое помогающее сохранить сборы или "сборы" в тайне мероприятие...

Вы так уцепились за этих руководителей колхозов и совхозов словно в известных директивах их предписывалось заблаговременно известить о тайной мобилизации, а не о рутинных учебных сборах.

>> С удовольствием бы послушал откуда авторы фильма взяли информацию об идиотском катании по кругу эшелонов с 50-ю тысячами автомобилей...

>... то есть, в переводе на русский, использовать аргумент успели, а вот степень достоверности его не знаете.

В отличие от Вас я не придерживаюсь того мнения что РККА накануне волны наблюдался балаган дирижируемый "занимавшимися всем чем угодно, но не своими должностными обязанностями" НКО и НГШ (АКА "прошляпили"), по этому понятное дело я не мог принять "убийственный" аргумент про катавшиеся по кругу эшелоны с 50 тысячами автомобилей (иллюстрирующий этот так сказать балаган), а вот привлечь мог, тем более что "чудесного" увеличения автопарка РККА с 213.9 тысяч автомобилей к 1.01.41 г. до 272,6 тысяч к 22.06.1941 г. (58.7 тысяч - столько промышленность менее чем за полгода дать не могла) никто по моему не объяснил.

С уважением, Александр