|
От
|
Александр Антонов
|
|
К
|
Малыш
|
|
Дата
|
26.06.2009 22:51:44
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Бог ты...
>> "Фронтовые тылы" - это тылы первого стратегического эшелона.
>То есть процитировать мои слова про "фронтовые тылы" Алекснадр не смог и перешел в режим самовозбуждения - сам себя щекочет, сам себе улыбается сам с собой оживленно дискутирует.
Дискуссионые приемы опытного интернет-воина? По моему самовозбуждаетесь при виде абревиатуры БУС (с попыткой донести до слушателей ваше историческое открытие) именно Вы.
>>С Ваших же слов выходит что РККА становилась способна к ведению крупномасштабных боевых действий только к М-30.
>Я русским по-белому написал, что боевые части мобилизуются за первые две недели. Остальное - Ваши фантазии.
Вы русским по белому написали что тылы мобилизуются в "следующие две недели".
Как при этом воюют без тылового снабжения боевые части Вы к сожалению не написали.
>>Ну все же упомянутым Мельтюховым 114 дивизиям Вы применили термин "первый стратегический эшелон". Раз Вы термин применили, то я всего лишь Вас поправил - в упомянутый первый стратегический эшелон входило не 114 а 189 дивизий. Следовательно если Мельтюхов что то с чем то и спутал (ПСЭ с первым эшелоном мобилизации), то явно не то что Вы указали.
>Вы полагаете, что Ваша поправка как-то отменяет ошибку насчет путаницы с эшелоном мобилизации?
То что Мелютюхов что то напутал пока что Ваша догадка, а подтвердить или опровергнуть Вы её может только уяснив откуда у Мельтюхова взялить 114 дивизий. А я наводочку дам:
"Кроме того, с 12 по 16 июня Генштаб отдал Директивы командованию западных округов начать под видом проведения учений и изменений дислокации летних лагерей скрытое выдвижение 114 дивизий войск второго эшелона, которые должны были к 1 июля занять районы сосредоточения в 20 - 80 километрах от границы. По этому поводу своих мемуарах Василевский пишет: "12--15 июня этим округам было приказано вывести дивизии, расположенные в глубине округа, ближе к государственной границе".
А уж первым ли (первым) эшелоном мобилизации эти 114 дивизий должны были провести свою свое скрытое выдвижение, и в составе скольких эшелонов мобилизации должны были завершить свою передислокацию к 1 июля 1941-го года, это, я думаю, Вы ещё ни в одном наставлении по мобилизации не прочли.
>> У Вас какие то примеры все из тактики, а речь идет о мероприятиях стратегической маскировки и дезинформации.
>При маскировке любого уровня - хоть тактической, хоть стратегической - объект или мероприятие-ширма только имитируется, а не проводится полноценно.
Боевая учеба повышает боевую готовность, так зачем её имитировать в ходе скрытой мобилизации? :)
>>В этих мероприятиях имитация бывает такой что в нее верят даже собственные войска.
>И из этого звона ни о чем с характерным для Вас прогоном неуместных цитат
Вы несете ересь про то что БУС-41 не было вообще без всяких цитат, я ж терплю.
>должно последовать, что во время скрытой мобилизации производится полутора-трехмесячная подготовка запасных? Ведь учебные сборы, все-таки.
Именно так. По вашему призванные на БУС должны бездельничать?
>>Ну вот опять про сенокос и опорос. Руководителей колхозов и совхозов оповещали о предстоящей мобилизации или о предстоящих учебных сборах призванных эту мобилизацию замаскировать?
>Вы читать не умеете?
Я Вас, а не Сержа спросил. Так о чем предварительно информировали руководителей колхозов/совхозов - о мобилизации или об учебных сборах?
>А как же Ваше ненаглядное буквоедство, Александр? Наверно, Вермахт, для имитации высадки в Англии, нарушил свои уставы и наставления?
А РККА для имитации учебных сборов нарушала свои уставы и наставления? В каких именно пунктах нарушала?
>>2. Зачастую для сохранения тайны о действительном ходе событий не информируют и непричастных генералов, с командирами частей
>Ай, как мне это нравится! Все тот же самый буквоед нечувствительно подменяет дезинформацию неинформированием и сохранением в тайне.
"Стратегическая маскировка и дезинформация - вид стратегического обеспечения, организуемый и осуществляемый для введения противника в заблуждение относительно состава, состояния и положения вооруженных сил, их возможных оснащения и уровня боевой готовности, о положении важных стратегических объектов и их защищенности, о планах военного строительства, намерений и решений военно-политического руководства, стратегических планов.
Включает комплекс стратегических маскировочных и дезинформационных мер, а также мероприятия по сохранению государственных и военных тайн, нейтрализации разведки противника, в том числе особенностей его технических средств. Планируется и организуется Генеральным штабом ВС и Главными штабами видов ВС, а также центральными контрразведывательными органами по решению и указаниям Верховного Главкомата.
Осуществляется видами ВС, ВС на ТВД, родами войск (сил флота), фронтами и флотами, а также инженерно-маскировочными частями центрального подчинения с использованием разнообразных технических маскировочных и имитационных средств с использованием радиопоглощающих и теплорассеивающих покрытий. Широко используется создание ложных группировок войск (сил флота) и объектов, имитирующих их деятельность.
В целях стратегической дезинформации для распространения ложных данных, кроме того, используются: система государственной информации (пресса, радио, телевидение), различные дипломатические и другие каналы. Для повышения эффективности дезинформации организуется ложная "утечка" информации и различные демонстративные действия."
Претензии к формулировке есть? Или Вам пример стратегической дезинформации привести? Сообщение ТАСС от 14 июня 1941 г. маскировавшее начало скрытного оперативного развертывания РККА на западном ТВД:
"...Учения были в разгаре, когда мы услышали сообщение ТАСС от 14 июня, которое обескуражило нас... Всего несколько дней назад в Москве, перед нашим отъездом в Севастополь, Рогов, являвшийся членом Центрального Комитета партии, требовал... ориентировать личный состав флота на повышение бдительности и боевой готовности. И вдруг — совершенно противоположная ориентировка... Командир крейсера капитан 2-го ранга А. М. Гущин обратился ко мне с просьбой выступить перед моряками и разъяснить им, как понимать это сообщение... Уклониться от этого мне было невозможно... Полковой комиссар В. И. Семин, тоже находившийся на крейсере, доложил мне о жарких спорах, завязавшихся среди моряков в связи с сообщением ТАСС. Да и сам он был совершенно сбит с толку... Спросил, не имею ли я каких-либо указаний свыше. Я сказал, что никаких указаний не имею. Семин, очевидно, заметил мое волнение, и в его взгляде я прочел сочувствие. Он помолчал минуту и проговорил:
— Нелегко вам, Илья Ильич..."
Как видите это сообщение дезинформировало в том числе и своих.
>> Вот такая вот бывает стратегическая маскировка. А бывает еще и дезинформация.
>... о которой, правда, никто ничего не знает. И доков нет.
Ну я Вам хотя бы определение понятия привел. Попытайтесь оттолкнуться хотя бы от определения.
>> Вы так уцепились за этих руководителей колхозов и совхозов словно в известных директивах их предписывалось заблаговременно известить о тайной мобилизации, а не о рутинных учебных сборах.
>Вы так и не научились читать? Прискорбно. В директивах имеет место быть указание, явно не соответствующее положениям наставления по мобработе.
Так я не понял, руководителя колхозов и совхозов дожны принимать БУС за рутинные сборы, или нет? О проведении рутинных сборах руководители совхозов/колхозов заранее не извещались? :)
>Я предполагаю, что если порядок действий не соответствует установленным при скрытой мобилизации, то эти действия не являются скрытой мобилизацией, что бы не думал на сей предмет полковник Кудрявцев.
Вы опять о телеграммах?
"При скрытом отмобилизовании войсковые соединения, отдельные части, не входящие в состав соединений, и облвоенкоматы получают от военного совета округа условную телеграмму.Текст телеграммы устанавливается особыми указаниями."
Текст не процитируете?
>Вы, похоже, предполагаете иначе и страстно доказываете мне, что в СССР наставления только для того, чтобы их нарушить, и писались.
Просто примите как данность, если Вы считаете что что то делалось не так как предписанно, значит Вы просто ещё не видели того документа (той части документа) в котором определялся иной порядок предписанных мероприятий.
"При скрытой мобилизации указания о порядке отмобилизования частей в лагерный период даются военными советами округов при даче распоряжения об отмобилизовании."
Разницу между условной телеграммой и распоряжением об отмобилизовании ощущаете?
>>"чудесного" увеличения автопарка РККА с 213.9 тысяч автомобилей к 1.01.41 г. до 272,6 тысяч к 22.06.1941 г. (58.7 тысяч - столько промышленность менее чем за полгода дать не могла) никто по моему не объяснил.
>Александр, научитесь читать по-русски. Все уже было разжевано. Мной. В предыдущей ветке. Сначала Вы приводите планы поступления техники в армию за первые два квартала. Нет, Александр, не годовой план, деленный надвое.
Извините, не знаю как Вас по имени отчеству, но попытаюсь обьяснить. Как известно РККА не хватало автомобилей и промышленность пыталась эту нехватку всемерно восполнить. Если бы во втором полугодии 1941 г. промышленность планировала дать армии столько же автомобилей сколько и в первом, или больше - это было бы понятно. Но как я понимаю Вы придерживаетесь мнения что промышленность во втором полугодии 1941-го года должна была поставить РККА значительно меньше автомобилей чем в первом. Автомобилей не хватает, а поставки их от промышленности снижаются. Не удивляет? Меня нет. "С началом агрессии советское правительство приказало ГАЗу прекратить производство автомашин и перейти на производство лёгких танков." Советский промышленный мобилизационный план 1941-го года предусматривал задействование значительных мощностей автомобильной промышленности для производства легких танков. Естественно при этом планово снижалось производство автомобилей.
>А помесячные и поквартальные планы, благо они есть. Так вот, сначала Вы приводите эти планы, потом приводите фактическое наличие и говорите: вот видите, фактическое наличие опережает план! Это явление надо объяснить!
Я обьснил Вам явление. Если у Вас есть другое обьяснение, обнародуйте его черным по белому.
>А Ваши наивные фантазии "почему годовой план выполнялся неравномерно?" никому, кроме Вас, неинтересны и в каких-либо объяснениях не нуждаются. Если совсем кратко - потому что Ваше предположение о равномерном поступлении техники в течение года бредовое.
С удовольствием послушаю Вашу версию причин планируемого снижения производства автотехники во втором полугодии 1941-го года.