Добрый день!
>> Александр, это очень странный источник в МИД, для которого создание транзитного центра оказалось неприятным сюрпризом, учитывая вот это.
>> http://www.defenselink.mil/news/newsarticle.aspx?id=54111
>
>А вот мы и посмотрим каковы будут последствия теперь для Киркизии и Бакиева -- я думаю, ждать не долго... :-)
Подозреваю, что никаких. Раз продолжение переговоров по Манасу особой тайны не представляло, последствия, в случае недовольства России наступили бы превентивно, у нас с этим быстро, как известно:))
>> Следовательно, профиль работы базы меняется весьма радикально.
>> Далее, в прошлом условия размещения базы позволяли размещать там боевые самолеты, каковые периодически базировались там в 2001 - 2004 гг., совершая боевые вылеты в Афганистан на поддержку сухопутных войск коалиции. Теперь, очевидно, такой возможности уже нет.
>
>Это все нюансы -- главное, что по понятиям с киргизами договаривась про то, что Манас должен стать вновь "советским", а оно эвона как повернулось... :-)
Я думаю, что договаривались ликвидировать военное присутствие, т.е. закрыть возможности размещения боевых частей. В транзите в Афганистан Россия и сама хочет всемерно участвовать, используя это в качестве инструмента торга с США. При этом в вопросе баз Россия практикует двойную игру. Например, сейчас уже известно, что в 2001 г Путин не просто согласился с размещением баз в Узбекистане и Киргизии, а лично звонил президентам этих стран с просьбой разместить базы и решить вопрос быстро (WSJ ЕМНИП это выяснила). При этом я сам в начале 2000-х наблюдал, как наши мидовцы на встречах с китайцами из КИСМО (институт международных исследований при Госсовете) на вопрос как же такая фигня могла выйти, что в ЦА появились американские базы, говорили, что мы сирые и убогие и с американцами по влиянию в регионе тягаться не можем. По факту же тогда (в 2001-2002 гг.) шли реальные разговоры о возможности ускоренного вступления РФ в НАТО. Сейчас у нас типа снова с США афигенный ренессанс и перезагрузка всего и вся.
С уважением, Василий Кашин
Re: а сколько... - Александр Стукалин24.06.2009 13:58:34 (311, 963 b)