От В. Кашин Ответить на сообщение
К Александр Стукалин Ответить по почте
Дата 24.06.2009 14:52:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: а сколько...

Добрый день!

>Да я бы не сказал, что у них в тех же 2006-2008 гг. там было все уж так ОК... :-)
Ну так приход песца - это не одномоментное явление а процесс. Тогда песец надвигался издали, сейчас приблизился вплотную.
>>...Мечта России - стать стратегическим младшим партнером США с правом на собственную небольшую сферу влияния в СНГ - и все это при сохранении свободы в отношениях с КНР и прочими...
>
>Вам, Василий, виднее, конечно, но я до сих пор не могу понять какая "мечта" реально в головах ВВП, приходек и прочих лавровых... Ей богу, мне Максимыча проще понимать было... :-)))
Я думаю, что цели не изменились, изменились возможности и, следовательно, способы их достижения.
>> Ну как же так... Возражения по ВТО сняты (теперь уже мы сами туда не хотим, правда)
>О!!! Ничего себе сняты!... :-)
После российско-грузинского конфликта Гутьеррес (министр торговли) прямо заявлял, что это отразится на сроках вступления РФ в ВТО. Сейчас уже ни о каком торможении вступления по политическим мотивам речи нет ни в США, ни в ЕС - все только за. Содержательные противоречия там остались небольшие - их можно было бы и решить за считанные месяцы. Но РФ сама теперь хочет отложить вступление до выхода глобальной экономики из кризиса - отсюда финт ушами с переговорами в рамках Таможенного союза.
>>, контакты с НАТО разморожены,
>и что толку в такой разморозке? что реально делаться началось нового?
Из реального - активизация НАТОвского и американского транзита грузов в Афганистан через территорию РФ. Плюс возобновление формальных отношений с альянсом.
>>конфликт с Грузией формально забыт,
>о нем уж лучше вообще не вспоминать обеим сторонам -- толку больше будет... :-)
Тем не менее, ранее позиция США по этому вопросу была - no business as usual. А сейчас ровно наоборот - все реальные политические последствия убраны.
>> Обама едет в Москву, видимо скоро внесут на ратификацию соглашение 123.
>Ну а кто бы Обаму еще в Москву не пустил!?... :-)
Ну вообще-то визит такого уровня всегда означает сближение позиций и перспективу некоторых договоренностей. Президенты США просто так никуда не ездят.
С уважением, Василий Кашин